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김칫국 멸치 넣어 시원하게
김치국물 요리는 콩나물 넣고 보통 끓이는데,
오늘은 중멸치 넣고 콩나물 없이 깔끔하게 시원한 국물요리입니다.
담백하면서 시원한 김치국!
중멸치 넣고 육수 없이 초간단 끓여내는 국물요리 침치국 이랍니다
간단하면서도 신김치 요리로 그만인 얼큰 국물 요리
오늘이 추운 겨울에 딱이지요 ~
김치국 재료
김치 200g
청양고구 1개
대파 1/2개
양파 1/3개
중멸치 한줌
생수 1.5L
다진마늘 1큰술
고춧가루 1작은술
국간장 1/2작은술
김치국물 조금
당면 조금(선택)
김치국 멸치 넣어 시원하게 끓이는법
김치 속 털어내고
잘게 썰기 하여 준비합니다.
기호에 따라 크기는 조정하세요
양파 채 설기하고
대파 반 갈라 어슷 썰고
청양고추는 송송 썰기 합니다.
중멸치 내장 제거하고
마른 팬에 볶아서 채에 받쳐 이물질제거하고
생수 붓고 끓여줍니다.
준비 한 김치 넣고
김치국물도 조금 붓고
다진마늘, 고춧가루, 국간장 조금(1/2 작은술) 넣고
양파도 넣고 끓여줍니다.
김칫국물이 끓을 동안
당면도 따로 삶아서 넣고 김치국 끓이기 마무리합니다.
당면은 선택으로 생략하여도 됩니다.
김치국 멸치 넣어 시원하게 끓이는법 완성 ^^
담백하면서 시원한 김치국!
중멸치 넣고 육수 없이 초간단 끓여내는 국물요리 침치국 이랍니다
간단하면서도 신김치 요리로 그만인 얼큰 국물 요리 ~~
오늘이 추운 겨울에 딱이지요 ~
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