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레시피

마늘장아찌 담그는법 새콤달콤하게 맛있게 쉽게 담그는법

by 엠제이mj 2020. 6. 11.
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요즘 햇마늘이 시장에 많이 나오더라고요..

마늘 한 묶음 사와 장아찌 담가야지 생각하고

마늘 10kg 사 왔네요...

마늘장아찌

 

통마늘로 반은 겉껍질만 벗겨 담그기로 했어요..

오늘은 친구가 알려준 방법으로 담가 보겠습니다.~~

 

재 료 :)
마늘 10kg, 천일염 소금 1L, 물 5L,  식초 4L, 설탕 2kg

 

 

마늘은 까서 물에 씻어 줍니다
겉껍질 한 꺼풀 남기고 깐다..

 

기호에 따라 껍질을 모두 까서 알 마늘로 담아도 됩니다..

 

물에 소금 녹여 줍니다 (물 5L, 소금 1L)

비율은 물 5 : 소금 1 로 합니다

 

1차 소금물에 상온에서 10일 절여줍니다

 

1차 소금물에 10일 절인 후 절인 소금물은 따라 버립니다.

소금물을 깨끗이 따라주어야 합니다.

 

식초 4L : 설탕 2kg를 준비합니다.

 

 

식초를 붓고 설탕을 넣어줍니다.

 

잘 저어서 설탕을 녹여줍니다. (식초 4L : 설탕 2kg)

비율은 식초 2 : 설탕 1

 

 

녹인 식초설탕물을 부어주면 끝입니다.

너무 쉽죠...ㅎㅎ

 

간장도 안 들어가고 끓이지도 않아도 됩니다.

담아놓고 1주후 먹을 수 있다

 

마늘장아찌 !

 

 

밥 반찬으로도 좋고...

고기 먹을 때 너무 좋아요..

 

마늘장아찌 담그는법은

식초에 먼저 절임 했다가 일주일 후에 간장 끓여 담그는 방법

소금으로 맑게 담그는 방법 등등

 

다양한 방법이 있는데 저는 이번에 친구가 알려준 방법으로 담가봤어요.

기호에 따라 좀 들어놓고 매실액도 첨가하여도 좋아요. ㅎㅎ

 

마늘장아찌 간략하게 정리하면,

1. 소금물(물 5 : 소금 1)에 10일 절인다.

2. 식초설탕물(식초 2 : 설탕 1)에 숙성 1주 후에 먹을 수 있다.

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