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레시피

탕국 끓이는 법 (제사탕국 끓이는 주의사항)

by 엠제이mj 2020. 9. 29.
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추석 탕국 끓이는 법 (제사 탕국 끓이는 주의사항)


안녕하세요
오늘은 추석 제사 탕국을 끓여 보겠습니다.
명절 음식으로 탕국 끓이는 법을 알아보겠습니다.

 


차례상이나 기제사 상에 올리는 제사탕국 에는

마늘, 파, 고추, 고춧가루 같은 향신료를 쓰지 않는다.
그리고 들어가는 재료도 홀수로 맞춘다

 

과일이면 과일, 생선이면 생선, 한 가지 종류의 음식도

홀수로 맞추는 것이 원칙이다.


탕국 재료 :)
무 1/5, 박 1/4, 조개살 100g, 두부 1/4, 소고기 120g, 참기름 2큰술, 소금

 

 

탕국에 들어갈 재료를 준비 합니다.

 

무 얇게 깍둑 썰어주고요

박은 속은 제거하고 얇게 깍뚝 썰어주고

두부도 썰어서 준비합니다.

 

 

소고기 양지 120g 준비하고요

냉동실에 얼여놓은 조개 꺼내어 썰어줍니다.

이렇게 재료 5가지 홀수로 준비하였어요.~~

 

 

맑은 탕국을 위하여 소고기를 끓는 물에 담가 저어줍니다
소고기 핏물과 부유물을 제거해 줍니다. ~~

 

참기름 2큰술 두르고 소고기 넣고 달달 볶아줍니다
소금 간을 해 줍니다.

 

소고기는 국거리로 나오는 목살 대신 양지로 사용하면
오래 끓여도 질겨지지 않고 국물도 시원하고 깔끔합니다.

 

 

조갯살 넣고 볶아줍니다.

 

준비한 무 넣고,

박도 넣어서 볶아 줍니다

중간에 소금을 쳐서 간이 배어 들도록 해줍니다

뚜껑 닫아서 끓여 주고
중간중간 저어 줍니다

 

 

무가 노르스름하게 오일 코팅이 되면
생수 붓고 팔팔 20~30분 정도 끓여 줍니다.

 

제사 탕국 끓이는 법에 육수를 사용하여도 되지만

육수를 사용하지 않는 집도 있으니 참고 바랍니다.

 

 

중간에 부유물 거품은 제거해 줍니다.

 

 

준비한 두부 넣고 팔팔 끓여줍니다
간은 깔끔하게 소금으로 해 줍니다.

10분 정도 끓여주면 완성이 됩니다.

무가 충분히 익도록 푹 끓인다.

 

 

소고기 탕국이 맑게 완성되었어요.

 

부드럽게 으깨지는 무와 박은 달달하고 
두부는 보들보들 구수합니다.

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