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레시피

가을에 무쳐 먹는 방풍나물 무침

by 엠제이mj 2020. 10. 19.
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가을에 무쳐 먹는 방풍나물 무침으로 입맛과 건강도 챙기세요.

방풍나물은 봄나물로 단연 1위를 주고 싶은 나물인데요.

그러나 요즘은 사철 나온답니다. ㅎㅎㅎ

오늘은 가을에 무쳐 먹는 방풍나물무침을 소개드립니다.

 


방풍나물 은 풍 예방에 좋다고 하고 효능도 다양하다고 하죠..
방풍나물은 중독성이 엄청 강해서 손이 자꾸 가는 나물이죠.

가을에 먹는 방풍나물 향도 괜찮아요. ㅎㅎ

 



방풍나물 무침 재료 :)
방풍나물 160g, 양파 조금

 

양념장 재료 : 
고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 


방품 나물을 씻어서 물기를 제거해 주고요

억센 줄기 부분은 제거 또는 반으로 썰어줍니다.

 

가을 방풍나물이라 봄나물의 부드러운 것과는 약간 차이가 있어요..

 

 

그리고 끓는 물에 소금 1큰술 넣어서 단풍나무를 넣고 데쳐줍니다

아무래도 가을이니까 4~5분 정도 대쳐 줘야 합니다.

 

 

양념장 만들기

(고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)

 

저의 레시피는 언제나 쉽게 간단하게 하는 것을 추구합니다.

그러나, 필요에 따라 양념의 종류는 기호에 따라 조정하세요.

 

새콤한 맛을 원하면 식초를 추가하고,

달달한 맛을 원하면 설탕을 추가하세요

 

그러나, 건강을 위하면 설탕을 줄이는 게 좋죠.ㅎㅎ

일반 설탕보다는 비정제 설탕, 자일리톨 설탕, 스테비아 설탕으로 하세요.. 건강을 위하여. ~~~

 

 

데친 나물은 찬물에 헹구어
먹기 좋게 썰어주고

꼭 짜서 물기를 제거합니다.

 

볼에 방풍나물을 펼쳐서

준비한 양념장을 붓고

양파도 조금 썰어 넣어서...


조물조물 무쳐서....

가을 방풍나물 무침 마무리합니다.

 

 

방풍나물은 역시 봄이나 가을이나

맛이 독특하고 강한 향으로 자꾸 손이 가는 나물이예요. ^_^

 

방풍나물은 중풍예방에는 물론 
근육통도 완화시켜 주고 
염증 치료에는 물론
정신 안정과 우울증 개선에도 도움을 주고 
호흡기 질환, 면역력 강화에도 좋다고 합니다.

 

봄, 가을 무조건 많이 만들어 드시고,

입맛도 살리고 건강도 챙기세요. ㅎㅎ

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