본문 바로가기
레시피

맛있는 겨울철 별미 콩비지찌개 만드는 법

by 엠제이mj 2021. 2. 1.
반응형

맛있는 콩비지찌개 만드는 법

 


콩비지 찌개를 우리 신랑이 엄청 좋아하여 자주 해 먹는데요.
그 고소한 맛과 느낌이 두부와는 다르죠.~~

 

너무 좋아서 부두를 직접 만드는 가계에 가면

두부도 사고, 콩비지를 꼭 얻어 온답니다.

이거 얼마나 좋은지요.ㅎㅎ

 

 

 

시판용은 마트에서 살 수 있지만
손맛 나는 업소용은 구수하고 좋지요

 

 

 

콩비지를 구하기 어려우면

콩(백태르)을 하룻밤 불려

갈아서 사용하여도 좋아요

 

 

 

추운 날은 역시 뜨끈하고

칼칼하고 구수한 콩비지찌개입니다.
​​
맛있는 콩비지찌개 만드는 법 

 


콩비지찌개 재료 :)

돼지고기 300g, 콩비지 400g, 김치 200g, 콩나물 한 줌, 파 1, 홍고추 1, 청양고추 1, 김치 국물 1컵, 참기름 2큰술, 설탕 1작은술, 후추 조금, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1작은술, 육수 1.5L 

 

 

 

 

우선 기본 재료들입니다.

돼지고기, 비지, 김치, 콩나물, 파, 고추, 김치 국물...

 

 

 

 

육수를 먼저 끓여줍니다.

(멸치, 버섯, 다시마)

 

육수를 사용해야 국물 맛이 좋겠죠. ㅎㅎ

 

 

돼지고기 먹기 좋게 썰고

김치도 한입 크기로 썰어주고

콩나물도 다듬어 씻어서 준비합니다.

 

 

 

파는 총총 썰고

홍고추 어슷 썰어주고

청양고추는 총총 썰어서 준비합니다.

 

 

 

돼지고기에 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 넣고

 

 

맛술 2큰술 넣고 조물조물하여 밑간을 해줍니다.

고기에 양념이 배여 들도록 해 줍니다.

 

 

 

김치도 참기름 1큰술, 설탕 1작은술 넣고 조물조물하여 밑간을 해줍니다.

이렇게 밑간을 해주면 고소한 맛이 배여 들어요.

 

 

 

팬을 달구어 밑간 해 놓은 고기를 넣고
다글다글 볶아줍니다.

고기가 80~90% 익을 때까지 볶아요.

 

 

 

 

돼지고기가 어느 정도 익으면 밑간 해놓은 김치 넣고 볶아줍니다

 

 

 

김치 국물 1컵 부어 줍니다.
좀 더 얼큰한 맛을 원하면 고춧가루를 1큰술 넣어 주세요

저희는 김치 국물을 넣어서 고춧가루는 생략했어요..


김치 국물을 넣어서 감칠맛을 더해주지요. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

육수를 붓고 끓여 줍니다

 

 

 

 

끓어오르면 콩나물, 콩비지를 넣고 3분 정도 팔팔 끓여줍니다.


 

 

청양고추, 홍고추, 파 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

마지막으로

새우젓 1작은술 넣고 간을 맞추어 줍니다.

 

간은 김치와 새우젓갈이 들어갔으므로 잘 맞을 것인데요

간이 부족하면 소금 또는 새우젓으로 조정하세요

 

이렇게 찌개를 끓이는 날은 한 냄비
가득 만들어도 한 끼에 순삭입니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

콩비지찌개 맛있게 만드는 법

한번 만들어보면 생각했던 것보다 간단하지요. 

겨울철에 먹는 찌개 콩비지 찌개 구수함의 끝판왕입니다.
쉽고 상상했던 것보다 훨씬 진하고

고소한 맛에 반한답니다. ~~^_^

 

다음엔 콩을 통째로 갈아서 만든

콩물까지 들어간 콩비지 찌개를

한번 소개드릴게요. ㅎㅎ.

반응형

댓글