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레시피

얼큰한 찌개종류 통태탕 끓이는 법

by 엠제이mj 2021. 3. 5.
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동태탕, 얼큰한 찌개종류 통태탕 끓이는 방법.  


오랜만에 얼큰한 국물요리가 생각이 나서 

무엇을 끓여볼까 하다가..

어제 사온 동태를 있어서

동태탕을 끓여 보았네요..

쑥갓이 있으면 좋은데... 

없어서 미나리로 마무리 하였어요. ㅎㅎ

 

 

이만 때면 남편이 찾기도 하고요..ㅎㅎ

오늘은 그냥 이 동태찌개 한 가지로 모두 끝인데요.

얼큰한 맛 찌개종류를 좋아하고요. 

미나리를 한줌 넣어 주었더니

국물도 시원 얼큰하네요..​


동태탕 재료 :)  
두부 1/2, 대파 1, 무 1/3, 홍고추 1, 청양고추 1, 미나리 한 줌, 

양념장 재료:
다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 새우젓 1작은술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 된장 1작은술


동태를 깨끗이 씻어서 준비합니다.

핏물을 깨끗이 씻어야 국물이 맑아요.~~

동태 손질은 시장에서 해 왔어요..

 

 

무 못난이 썰기 하여 준비합니다.

 

못난이 썰기 하면 양념이 무에 잘 배여 들어서 요리 시 자주 사용하는 썰기 방법입니다.

 

 

두부 썰어서 준비하고

홍고추 썰어서 준비합니다

 

청양고추는 잘게 다져서 준비합니다.

더 얼큰한 맛을 원하면 2개 정도 추가하세요. ㅎㅎ

 

 

미나리 썰어주고

대파도 어슷 썰어서 준비합니다.

 

 

생수 1.5L에 무넣고 끓여줍니다.

 

팔팔 끓여 오르면 동태를 넣어줍니다

 

동태 끓일 동안 양념장을 만들어 줍니다.

 

양념장 재료 모두 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.~~~

(다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 새우젓 1작은술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 된장 1작은술 )

 

 

국물 끓이는 중간에 거품을 제거해 줍니다.

 

동태가 익으면 양념장을 붓고 끓여 줍니다.

 

 

한소끔 끓여 주고

 

준비한 두부 넣고

홍고추, 청양고추 넣고 끓여줍니다.

 

 

대파도 넣어주고 끓여줍니다.

 

조금 더끓여주고 (2~3분 후에)

미나리를 넣어 줍니다.

 

 

동태탕 팔팔 끓여서 마무리합니다.

간은 보시고 부족하면 새우젓을 추가하여 조정하세요..

 

 

 

얼큰한 동태탕 완성!

이만 때면 남편이 찾기도 하고요..ㅎㅎ

동태 찌개 만 있으면 다른 반찬은 필요가 없어요.ㅋㅋ

얼큰한 맛 찌개 종류를 좋아하고요.  

미나리를 한 줌 넣어 주었더니 

국물도 시원 얼큰하네요..

 

미나리가 없으면

쑥갓으로 마무리하여도 좋아요.

 

얼큰한 동태탕 ~~ ^_^

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