미더덕 들깨찜, 고소하고 담백하게 만든 들깨찜 만들기
안녕하세요
오늘은 들깨찜을 만드어 보겠습니다.
남편이 들개찜을 너무 좋아하는지라
보름이 아니라도 자주 해 먹는 요리인데요..
미더덕과 콩나물 들깨가루를 넣어
걸쭉하게 만든 들깨 미더덕찜!
미더덕 또는 오만둥이를 넣어서 만들기도 한답니다.
시골에서는 늙은 호박 말린 재료도 들어가는데요...,
정월 대보름에 먹는 들깨 찜이지만
자주 만들어 먹는 메뉴 중 하나입니다요 ~~ㅎㅎ
들깨찜 재료 : )
들깻가루 4큰술, 찹쌀가루 4큰술, 말린 호박 한 줌, 홍합 100g, 미더덕 150g, 논우렁 100g, 콩나물 두줌, 미역 80g, 미나리 한줌, 당근 1/2, 버섯 조금, 파 1, 육수 500ml (멸치, 다시마, 버섯)
육수를 끓여줍니다.
육수 끓일 동안 재료를 준비합니다.
홍합 100g, 미더덕 150g, 논우렁 100g을 준비합니다.
콩나물 두 줌, 미역 80g, 미나리 한 줌,
찜용으로 썰어서 준비합니다.
말린 호박, 버섯, 당근 준비합니다.
육수 국물에 말린 호박 넣어서 끓여줍니다.
찜 만들 때는 말린 재료부터 먼저 넣어서 끓여 주면 됩니다
건호박이 어느 정도 익으면,
논우렁, 홍합, 미더덕 넣어서 끓여줍니다.
국물이 끓어오르면
야채 콩나물, 미역, 당근, 파 넣고 끓여줍니다.
미나리 제외하고 준비한 야채 모두 넣어 줍니다
콩나물이 밑으로 들어가게 해서 끓여 줍니다.
찜 국물이 끓을 동안
들깻가루 4큰술, 찹쌀가루 4큰술에
물 1컵 정도 붓고 골고루 섞어서 풀어줍니다.
들깨가루 국물을 붓고
잘 저어주면서 끓여줍니다.
걸쭉하게 되어가죠..
찜이 완성되는 과정입니다요. ㅎㅎ
마지막으로 준비한
미나리를 넣고 잘 저어서 마무리합니다.
찜은 마지막 단계 조리가 중요한데요
끓일 때 잘 저어주어야 눌어붙지 않고 맛있게 됩니다.
미더덕이 들어갔으므로
간은 잘 맛을 것인데요
혹시 간이 부족하면 소금으로 조정해주시면 됩니다.
미더덕 들깨찜 완성!
대보름 절기 음식 중 하나이다.
정월 대보름 음식으로 고춧가루 없이
고소하고 담백하게 만든 들깨 미더덕찜!
기호와 취향에 따라 고춧가루 넣어도 되고요
빨간 해물찜 스타일로도 맛있게 즐길 수 있어요.
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