본문 바로가기
레시피

냉이 고추장찌개, 얼큰한 맛 냉이찌개 만드는 법

by 사용자 엠제이mj 2021. 3. 8.
반응형

냉이 고추장찌개, 얼큰한 맛 냉이찌개 만드는 법

 

봄에는 봄나물을 많이 먹어 줘야 하죠..ㅎ

냉이 취나물 쑥 방풍나물... 

그중에서도 냉이나물은 우리가 흔히 먹는 봄나물이죠. 

 

냉이나물로 무침 된장무침....

냉이 하면 냉이된장찌개가 생각나는데요.

 

요즘 인기 있는 냉이 찌개,

냉이 고추장찌개를 만들어 봤어요.

 

 

 

요리는 어떤 재료를 어떻게 응용하는가에 따라

맛도 너무나 많이 다르답니다.

 


냉이 고추장찌개 재료 :)
냉이 130g, 소고기 120g, 두부 1/2,

양파 1/2, 감자 1, 청양고추 2,

홍고추 1, 파 1/2, 육수 300L
고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술,


냉이 찌개 재료를 다듬어서 준비합니다.

 

냉이는 깨끗이 씻어주고요

감자는 먹기 좋게 조금 작게 썰어주고

양파, 파, 홍고추, 청양고추 썰어서 준비합니다.

 

 

소고기(앞다리살) 식육점에서 국거리로 썰어서 왔어요.

두부도 썰어서 준비합니다.

 

 

소고기를 먼저 볶아줍니다.

 

 

육수를 붓고 끓여 줍니다.

그냥 생수로 끓여도 됩니다


끓어오르면 뜨는 거품과 이물질을 제거해 줍니다.

 

 

고추장 2큰술 풀어주고
고춧가루 1큰술 넣고
후춧가루 톡톡 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

감자, 다진 마늘 넣고
한소끔 끓여 줍니다.

 

 

준비한 양파, 파 넣고..

 

 

홍고추, 청양고추 넣어줍니다.

 

 

두부 넣어서 끓여줍니다

간이 부족하면 새우젓으로 조정하세요

얼큰한 맛 좋아하시면 고추장을 더 넣어도 됩니다.

 

 

마지막으로 냉이를 넣고

먹기 좋게 가위로 썰어줍니다 .


끓어오르면 완성입니다.

 

 

찌개만 먹어도 맛있고,

비벼 먹으면 더 맛있는 냉이 고추장찌개

 

냉이 된장찌개는 구수한 맛이 나지요..

냉이 고추장찌개는 얼큰한 맛으로 즐긴답니다.

 

밥에 냉이 고추장찌개를 떠 넣고

쓱쓱 비벼서 정말 맛있게 먹었네요. __()__

반응형

댓글3