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레시피

짬뽕만들기 국물요리 해물짬뽕

by 엠제이mj 2021. 10. 6.
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짬뽕 만들기 국물요리 해물짬뽕


오늘은 얼큰한 국물요리가 먹고 싶어서

레시피 중에서 매운탕을 끓여보려 하다가..

그래도 얼큰한 국물요리는 짬뽕이죠

 

해물 짬뽕을 좋아하는지라...

바로 시장에서 해물 오징어, 새우, 홍합을 업어왔네요

 

짬뽕만들기 국물요리 해물짬뽕!^^


워낙에 얼큰하기도 하고 맛있어서
 종종 만들어 먹는데요.

 

오늘은 적당한 얼큰한 맛으로 만들기입니다.


보통 중국요리를 먹으면 조미료를 1도 넣지 않은 짬뽕
조미료 없이 중국집 짬뽕 국물과 비교해도

결코 지지 않는 짬뽕 국물 맛있게 만들 수 있답니다




짬뽕만들기 재료 : 
오징어 1마리, 새우 10마리,  홍합 200g (30개), 양파 2 청경채 3, 파 2 마늘 5 생강 조금,  애호박 1/4, 김치 300g 
식용유 3큰술, 고추기름 3큰술, 진간장 1큰술, 물 8컵, 맛술 2큰술, 굴소스 3큰술, 소금, 후추, 참기름 1작은술 

 

 

 

새우(10마리)는 등 쪽에 내장을 제거해줍니다.

내장은 요지로 제거하면 됩니다.

 

그리고 꼬리 부분의 물총도 제거합니다.

 

 

오징어는 적당하게 썰어서 준비합니다

껍질은 제거하지 않아요. ㅎㅎ

 

홍합(200g, 30개)은 뒤쪽에 붙어있는 수염을 손으로 잡고 앞쪽으로 당겨서 제거합니다.

손질한 모든 해물류는 손질하여 깨끗이 씻어주고요. ~~

 

 

 

김치 300g 밑동과 끝 부분은 제고하고 1~2cm로 썰어서 준비합니다.

 

 

야채도 준비합니다.


청경채는 밑둥과 잎끝 부분은 버리고 가운데 부분만 사용합니다.

양파, 애호박, 마늘, 생강은 채 썰어서 준비합니다.

파는 총총 썰어주고요.

 

 

식용유 3큰술 두르고 파 넣고 볶아서 파 기름을 만들어 줍니다.

 

 

고추기름 3큰술 넣고 볶아줍니다.

고추기름은 집에서 만들어도 되는데, 그냥 편하게 시판용 사용하면 됩니다.

 

 

간장 1큰술 넣고 볶아 줍니다.

중국요리(짬뽕)는 강불로 조리하는 거 아시죠..

 

 

마늘 생강 넣고 10초 정도 볶아 주고요

 

 

양파, 김치 넣고 3분 정도 볶아 줍니다.

 

청경채, 애호박, 고춧가루 3큰술 넣고 조금 볶아주고요..

 

 

 

물 8컵 붓고 5분 정도 팔팔 끓여줍니다.

 

불 조정에 따라 다르지만 보통 가정집에서는 조금 더 끓여야 됩니다.

대략 7~10분 정도 끓여야 돼요.

 

 

해물(새우, 오징어, 홍합) 넣고 3분 정도 끓여줍니다
가정집에서는 5~7분 정도 끓여 줍니다. 

 

맛술 2큰술 넣고,
굴소스 3큰술 넣고,
소금 조금 넣어서 간을 맞추고 한소끔 끓여줍니다 

 

 

후추 톡톡 
참기름 1작은술 넣고 마무리합니다 

짬뽕 국물이 너무 얼큰하고 
오징어가 쫄깃쫄깃하고 
세우도 고소하고 담백하답니다. ㅎㅎ

 

 

짬뽕만들기 국물요리 해물짬뽕!^^

 

중국음식 중에서 짜장면 짬뽕
둘 중 어느 것을 먹어야 하나 고민이 될 때
저는 짬뽕을 주로 선택하는데요. ~~ㅎㅎ

 

 

남편이 면보다는 밥을 좋아해서

밥을 준비했는데

면을 끓여서 넣으면 완전 짬뽕이 되지요. ~~  

 

​대략 4인분이 넘는 양이라서
가족들과 같이 즐겨도 될 것 같아요

 

이렇게 집에서 짬뽕 국물을 만들어 먹으면

화학조미료 1도 안 들어가니 건강한 맛을 즐길 수 있고요.


새우가 시원한 맛을 내고

오징어가 쫄깃쫄깃하고

 얼큰하면서 시원한 맛 이거 아시나요. ~~

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