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레시피

민들레무침, 흰민들레 나물 무침 간단하게 만들었어요

by 엠제이mj 2020. 3. 18.
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봄나물 중 하나이며 약재로 사용하는 민들레가 시장에 나왔네요.

민들레로 김치도 담가 먹곤 하는데...

민들레 나물 무침으로 먹었네요.

 

민들레는 동서양을 막론하고 오래전부터 약재로 사용됐다. 

민들레 잎은 식용으로 쓰이고 뿌리는 약용으로 사용된다. 

민들레는 염증 및 피부질환 등을 개선하는 효과가 있으며 간 기능을 좋게 한다. 

 

 


재료:)

흰민들레 150g, 다진 쪽파 조금, 고추장 1작은술, 국간장 1작은술, 진간장 1작은술, 매실액 1작은술, 올리고당 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술

 

민들레 다듬어 씻어서 준비합니다.

 

민들레 살짝 10초 정도 데쳐서 헹구어 물기를 제거합니다.

 

민들레 나물 무침동 양념장을 만들었네요.

(다진 쪽파 조금, 고추장 1작은술, 국간장 1작은술, 진간장 1작은술, 매실액 1작은술, 올리고당 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술)

 

양념장에 준비된 민들레 나물 넣고 조물조물 무쳐서 완성되었네요.

ㅎㅎ 너무 간단하죠...

 

민들레 나물 무침 !!

유럽에서는 뿌리를 고혈압 치료하는데 이용했다. 그러나 손발이 차고 속이 냉한 사람은 민들레를 장기간 복용하면 위장에 부담을 줄 수 있다.

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