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레시피

시원한 국물 맛에 반한 양배추 물김치 담그는 법

by 엠제이mj 2020. 3. 21.
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양배추 물김치

처음 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없다고 하죠

그만큼 생각보다 맛있고 시원한 양배추 물김치입니다.

신랑이 겨울 동치미 다 먹고 나면 물김치만 찾아서 준비하였네요.

양배추 물김치

 


재 료

양배추 2, 오이 4, 쪽파 한줌, 부추 한줌, 홍고추 8, 마늘 10쪽, 생강 1/2쪽, 새우젓갈 3큰술, 풀물 1컵, 설탕 3큰술, 고춧가루 3큰술, 소금 1큰술, 사이다 2컵, 통깨 2큰술

 

 

 

양배추 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

뻣뻣한 느낌이 있으면 먹기 힘드므로 꼭 잘게 썰어서 준비하세요

 

양배추 씻어서 천일염 소금으로 2시간 정도 절여줍니다

절인 양배추는 채에 받혀 준비합니다.

 

끓는 물에 오이 10~15초 정도 데쳐서 찬물에 헹구어 줍니다.

오이를 데쳐서 물김치로 담그면 오이가 아삭합니다.

 

오이도 소금으로 절여 준비합니다.

 

쪽파, 부추 5~6cm 종도 되게 썰어서 준비합니다 

 

홍고추 8, 마늘 10쪽, 생강 1/2쪽, 새우젓갈 3큰술 믹서로 갈아 준비합니다.

믹서로 갈 때 물 1컵 넣어서 갈아요..

 

 

미리 준비한 밀가루 풀물 1컵을 양념 국물에 풀어 주고,

설탕 3큰술, 고춧가루 3큰술, 소금 1큰술, 사이다 2컵 추가로 넣어서 잘 섞어 준비합니다

양념 국물은 2.5L 정도 되도록 생수를 추가하여 준비합니다.

개인 취향에 따라 천일염 소금으로 간을 조정하세요.

 

준비된 양배추, 쪽파, 부추 넣고 버무려줍니다.

 

통깨 2큰술 넣어서 마무리합니다.

 

완성 하룻밤 숙성시키기고 김치냉장고로 

김치냉장고에서 3~4일 후 먹으면 딱 좋아요. ㅎㅎ

 

시원한 양배추 물김치

어른 아이 다 좋아해요.

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