바로 먹는 동치미
겨울이면 동치미가 있어야 되죠. 밥 먹을 때 고구마와 같이 먹을 때 동치미가 빠질 수 없는데요 저도 매년 동치미를 담아 먹는데요. 동치미는 담아서 3~4주 후에 숙성이 되기에 바로 못 먹고 기다려야 되잖아요..
그래서, 오늘은 동치미 담아서 2~3일 후에 바로 먹는 동치미 입니다. 정말 빨리 숙성된답니다.
동치미 재료
무 1, 토마토 3, 청경채 3, 마늘 5, 생강 1쪽, 홍고추 2 청양고추 3, 양파 1/4, 국간장 2큰술, 매실액 1/2컵
소금 2큰술, 물 12컵, 밥 1/3공기
바로먹는 동치미 담그는 법
무는 얇게 4~5cm 정도 크기로 썰어줍니다.
토마토 속을 제거하여 썰어주고요
청경채는 5cm 정도로 썰어줍니다.
고추도 어슷 썰어서 준비합니다.
무에 국간장 2큰술, 매실액 1/2컵 뿌려서 15분 정도 절여줍니다
토마토 속을 갈아 줍니다.
동치미 색상을 이뻐게 만들어 준답니다.
마늘, 생강, 양파, 밥을 넣고 물 1컵 붓고 갈아 줍니다.
물 10컵 붓고, 소금 2큰술 넣어서 동치미 국물을 만들어 줍니다.
질인 무 넣고, 토마토, 청경채, 홍고추, 고추 등 야채 재료 모두 넣고
토마토 속 간 국물도 붓어줍니다.
골고루 섞어서 바로 먹는 동치미 마무리합니다.
물론 국물 맛을 보고 기호에 따라 소금으로 간은 조정하세요.
바로 먹는 동치미 담그는 법 완성!^^
상온에서 하루 정도 숙성 후 냉장고에 보관합니다.
이렇게 동치미 담아서 2~3일 후에 바로 먹는 동치미 국물이 정말 시원합니다. 바로 먹은 동치미 어떠세요 간단하게 한번 시도해보실래요.
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