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레시피

김장김치 양념장 만들기

by 엠제이mj 2021. 12. 20.
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김장김치 양념장


날이 추워지기 전에 김장하려 했는데 차일피 미루다 보니 올해 김장이 많이 늦었네요

오늘 보여드릴 요리 레시피는 김장양념 만들기예요.
육수와 찹쌀밥도 들어가고 무채가 넉넉히 들어가고, 갓과 쪽파도 많이 넣어서 만든 김장김치 양념이랍니다.

 

김장김치-양념장-만들기
김장 양념장

 

기본 김장김치 양념으로 배추 김장김치, 총각김치, 삭박지도 만들 것입니다.

저는 양념장을 기본으로 만들어 주면 어떤 김장 김치도 맛있게 정말 쉽게 만들 수 있답니다.

그리고, 김장을 만들 때 배추나 무의 절임 정도에 따라 젓갈이나 소금을 가감하여 만들 수 있으니 좋아요

 

 

 

김장 양념장 재료 :

육수 4L, 무 2, 고구마 2, 대봉감(홍시) 6개, 마늘 600g, 생강 200g, 멸치액젓 8컵, 매실액 3컵, 새우젓갈 4컵, 

찹쌀죽 3 공기, 배 3개, 청각 300g, 고춧가루 4근, 쪽파 300g, 갓 350g, 생새우 600g, 통깨 1컵, 핑크 소금 조금,

 

육수 재료 : 명태 대가리, 무, 양파, 디포리, 표고버섯, 건새우, 멸치, 대파

 

 

김장김치 양념장 만들기

육수 재료 넣고 끓여줍니다.

육수는 2시간 정도 끓여서 식혀 줍니다.

 

 

무 채 썰어주고

그리고 강판에 무를 갈아서 무즙도 준비합니다.

 

 

찹쌀죽도 삶아서 만들어 줍니다.

찹쌀가루로 찹쌀풀을 쑤어서 만들기도 하는데요.

찹쌀죽의 쌀알이 삭아서 김장 김치의 깊은 맛을 낸답니다.

 

 

대봉감 홍시도 껍질 제거하고 씨도 제거하여 준비합니다.

저는 매년 김장 양념에 홍시를 사용하는데 김치의 단맛을 업 시켜 준답니다.

 

 

쪽파와 갓을 잘게 썰어서 준비합니다.

 

 

무 채나물과 무즙을 큰 볼에 같이 담고 고춧가루 2컵 정도 뿌려서 고춧가루 옷을 입여 줍니다.

 

생새우 갈아서 준비합니다. (생새우는 시장에서 갈아 주는 생새우를 사용합니다)

새우젓갈도 준비하고요.

 

마늘, 생강, 청각도 준비하고요

믹서기에서 갈아서 사용합니다.

 

 

배도 갈아서 사용합니다.

믹서기에 갈 수 있도록 준비합니다.

사과를 추가하여도 좋아요.

 

배, 마늘, 생강, 청각, 믹서기에 갈아서 큰 볼에 부어 줍니다.

그리고 찰밥, 홍시, 간 생새우, 멸치액젓, 매실액, 새우젓갈 넣어서 잘 섞어 줍니다.

 

고춧가루 넣고 섞어주고

강판에 간 고구마 넣고

무 채나물과 무즙 미리 고춧가루 밑간 한 것도 넣어 줍니다.

 

갓, 쪽파도 넣어서 잘 저어서 섞어줍니다.

양념 간을 보고 핑크 소금으로 조정하세요.

 

 

마지막으로 통깨 넣고 골고루 저어서 양념장 마무리합니다.

김장김치 양념은 지방, 각 개인의 기호에 따라 조정하시고 소개드린 재료들은 가능하면 다 사용하기를... 김치의 맛이 정말 달라요 매년 이렇게 양념장 만들어야지 할 거예요. ㅎㅎ

 

양념장의 간은 배추와 배추 속에 각각 간을 맞춰주셔야 하고,
절여진 배추가 짜다면 양념을 약간 싱겁게 하고 반대로 싱거우면 속을 약간 강하게 해 주셔야 둘이 맛이 어우러진답니다.

 

김장 배추김치 만들기

 

총각김치 만들기

 

석박지(섞박지) 만들기

 

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