김장 배추김치
김장 김치 담아야 한다는 생각과 김장을 어떻게 담지! 김치 종류는 몇 가지나 담아야 하는가 하는 걱정이 되지만, 그래서 누구나 쉬게 편하게 만들 수 있을 것 같아서 소개해드려요.
요렇게 담그고 나니까 뭔가 모르게 뿌듯합니다. 절임배추를 활용하고 김장 담그기가 어려운 분들 절임배추 활용을 적극 추천드려요. 너무 편하니깐, 좁은 아파트에서 그 많은 배추를 절여서 씻고 하는 과정이 김장 김치 담는 것을 포기하는 경우가 많을 것입니다. 이럴 땐 절임배추를 활용하는 것이 답입니다.
그 외 총각김치나 석박지는 간단하므로 집에서 담아 먹으면 내가 원하는 양념을 할 수 있고 건강에도 좋겠지요.
김장 김치 재료 :
김장 양념장, 절임배추 2박스
재료가 너무 간단하나요..ㅎㅎ
김장 양념장 만드는 법은 여기를 보세요.
절임배추는 저는 해남 절임 배추를 사용합니다.
김장김치 담그기
절임 배추가 이렇게 포장되어 김장하는 날 앞날로 배송일정을 지정하면 됩니다.
절임 배추를 받고 바로 체에 받여서 물기를 5시간 이상 제거해 줍니다.
맛있게 김칫소를 채워가면서 비벼주면 완성!^^
기 만든 양념으로 김치를 골고루 발라서 김치통에 차곡차곡 넣고 위에 겉 배추 잎으로 뚜껑을 만들어서 덮어 주면 됩니다.
이때 김장 김치의 맛은 간이 잘 맞아야 하는데요..
절임 배추를 먹어 보고 배추와 배추 속에 각각 간을 맞춰주셔야 하고,
절여진 배추가 짜다면 양 면을 약간 싱겁게 하고,
반대로 싱거우면 간을 젓갈 또는 소금으로 약간 강하게 해 주셔야 둘이 맛이 어우러진답니다.
기호에 따라서 잘 조정 하심 될 것입니다.
김장 김치의 양념을 바르는 것도 오래 두고 먹을 것과 바로 먹을 것을 기호에 따라 조정하세요.
김장하는 날 수육은 필수 코스죠. ㅎㅎ
맛이 아주 깔끔하고 양념장 만들기를 보시면 아시겠지만 배와 홍시가 들어가서 단맛을 내고요 생새우와 새우 젓을 많이 사용하여 시원하고 정말 감칠맛 그대로 유명 식당에서 먹는 김치 맛을 즐 길 수 있어요.~~
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