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명란 미역국
생일 때 끓인 미역국, 이번에는 특별하게 명란 미역국을 끓였어요.
명란젓이 들어가서 짠맛에 따라 간을 달리해야 합니다.
미역국 하면 소고기 미역국인데요 오늘은 소고기 대신에 명란젓을 넣고 감칠맛을 업그레이드시킨 미역국이랍니다.
명란 미역국 재료 :
미역 10g, 참기름 2큰술, 국간장 1작은술, 육수 1.5L 명란젓 1개, 미림 1큰술, 다진마늘 1작은술,
명란 미역국 끓이는 법
미역을 20분 정도 불려 줍니다.
참기름 2큰술 두르고 미역 넣고 볶아주고 국간장 1작은술 넣어서 볶아줍니다.
어느 정도 볶아줘야 간이 잘 배여 들어서 미역국 맛이 좋아진답니다.
육수 1.5L 끓여서 건더기를 건져 줍니다.
(육수 재료 : 멸치, 버섯, 다시마)
볶은 미역에 육수 붓고 팔팔 끓여줍니다.
미역국 한소끔 끓인 뒤 명란젓 썰어 넣어서 10분 정도 더 끓여서 마무리합니다.
간을 보고 간이 부족하면 소금 또는 국간장으로 간을 조정하세요
명란젓이 짜므로 조심하세요. ㅎㅎ
시원하고 감칠맛 명란 미역국 끓이는 법 완성~^^
미역국은 참기름에 미역을 볶아줘야 미역국 맛이 좋아지죠. ㅎㅎ
명란젓이 들어가서 국물이 시원하게 잘 우러났어요. ㅎㅎ
명란 이외에 해산물 홍합, 멍게 같은 해물도같이 넣어주면 좋을 듯합니다. ~~^^
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