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레시피

콩나물 김치국 개운하게 끓이는법

by 엠제이mj 2022. 1. 17.
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콩나물 김칫국

얼큰하고 개운한 김치 콩나물김치국 겨울에 먹기 좋은 국이죠~
추운 아침에 끓여 드시면 몸도 뜨끈하고 개운한 콩나물 김칫국 끓이는 법 소개해 볼게요.

 

 

콩나물-김치국-끓이는법
콩나물 김치국


겨울에 자주 끓여먹는 김장 김치를 넣고 끓인 콩나물국이 아닌가 싶은데요 집에 항상 있는 재료로 시원하고 개운한 김칫국입니다.

사실 저희는 종종 콩나물 김치국 끓여 밥 말아먹곤 한답니다. ㅎㅎ

김치국밥으로도 즐기실 수 있으니까 신김치 있으시면 좋고요.

그냥 김치와 콩나물로 겨울 국 요리로 끓여 드셔 보시길 바랍니다. ~~

 

 

콩나물 김칫국 재료 : 
김치 250g, 콩나물 150g, 대파 3, 계란 2, 육수 1.5L


콩나물 김치국 끓이는법

김치 국물의 텁텁한 맛을 제거하기 위하여

김치 속의 양념을 털어 내어 준비합니다.

 

그리고, 김치를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

콩나물 150g 준비하고,
대파는 어슷 썰어서 많이 준비합니다.

 

계란 2개 풀어서 준비하고요

 

육수를 끓여서 건더기 건져내고 끓여줍니다.

(육수 재료 : 멸치, 디포리, 버섯, 다시마)

 

육수가 팔팔 끓어오르면 김치를 넣어줍니다.

 

 

김치가 익으면 
콩나물, 파 넣고 3분 정도 끓여줍니다.

 

 

마지막으로 계란 붓고 마무리합니다.

간이 부족하면 멸치젓갈로 조정하세요.

 

 

콩나물-김치국-끓이는법
콩나물 김치국

개운한 김치 콩나물국 끓이는 법!

여기에 얼큰하고 칼칼한 맛을 원하면 청양고추 1~2개 썰어 넣어주시고요.

겨울에 자주 끓여먹는 김장 김치를 넣고 끓인 콩나물국이 아닌가 싶은데요

 

콩나물 김칫국에 밥 말아서 김치국밥으로도 즐기실 수 있으니까 너무 좋고요.

김치로 겨울 국 요리로 끓여 드셔 보시길 바랍니다. ~~

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