가을 무 요리, 바로 먹는 무 깍두기 김치
가을무는 인삼보다 좋다 라는 말도 있다는 무로 깍두기 만드는법 소개해드립니다
가을철에 수확하는 무는 특히 더 아삭아삭하고 무 특유의 단맛이 풍부하고, 게다가 영양도 많아 가을철 무는 그 자체로 보약이다라고 합니다.
무 자체도 단맛이 있는 데다가
배 사과를 갈아 넣어서 더 달달 하고 아삭한 깍두기입니다
가을무 깍두기 재료
무 1개
쪽파 반줌
배 1/4
사과 1/2
양파 1/2
마늘 6알
홍고추 1
생강 1쪽
새우젓 1큰술
액젓 2큰술
고춧가루 2/3컵
올리고당 3큰술
통깨 2큰술
가을 무 요리, 바로 먹는 무 깍두기 만드는법
무를 껍질을 벗겨내고 깍둑 썰어서 준비합니다.
무를 구운 소금 2큰술, 설탕 1작은술 넣고 1시간 정도 절여줍니다.
중간에 뒤집어주고요 ㅎㅎ
배 1/4, 사과 1/2, 양파 1/2, 마늘 6알, 홍고추 1, 생강 1쪽, 새우젓 1큰술, 액젓 2큰술 양념장 재료를 갈아줍니다.
절인 무에서 따라낸 소금 국물도 넣어서 갈아요. ~~
간 양념장 재료에 고춧가루 2/3컵 넣어서 잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
절인 무의 소금물을 따라내고 양념장
쪽파 반줌(조금) 4등분으로 썰어 넣고 무쳐주고요
올리고당 3큰술 넣고
통깨 뿌려서 가을무 깍두기 김치 만들기 마무리합니다.
가을 무 요리, 바로 먹는 무 깍두기 김치!
하나 먹어보니 깍두기 달달하고 아삭하네요.
바로 먹어도 되고요 2~3일 후에 먹으면 깍두기가 더 숙성되어 최고죠. ㅎㅎ
가을 무 요리, 바로 먹는 무 깍두기 김치 만드는법 완성!^^
영양도 많아 가을철 무는 그 자체로 보약이다라고 하니 깍두기 많이 담아요. ㅋㅋ
무는 100g당 13kcal로 열량이 적고 섬유소가 많아,
영양과잉에 시달리는 현대인들에게 특히 좋다고 합니다.
칼슘과 칼륨 같은 무기질도 풍부하다고요. ~~~
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