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레시피

콩비지찌개 쉽게 간단하게

by 엠제이mj 2020. 4. 21.
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두부집을 지나다가 두부집에서 두부를 샀어요
콩비지를 서비스로 주었어요..

김치 송송 썰어서 든든한 돼지고기 넣은 콩비지찌개입니다

 

집밥이 대세인 요즘 딱 맞는 메뉴인데요 
넉넉하게 끓여도 아주 저렴하답니다 

 


재  료 : 
콩비지 300g, 육수, 김장김치 1/3포기, 돼지고기 270g, 된장 1큰술, 파 2, 양파 1, 다진마늘 1큰술, 홍고추 1, 청양고추 1, 후추, 두부 조금

 

 

먼저 육수를 끓여 준비합니다.
(무, 파, 멸치, 다시마)

 

 

끓인 육수 물에 돼지고기를 풍등 담그고 끓여줍니다

돼지고기는 목살로 해도 되고요

삼겹살 오겹살 모두 좋아요..

 

끓어오르면 김치 넣고 뚜껑 닫아서 푹 끓여 줘요
김치도 먹기 좋게 끔 약 2cm 크기로 썰어서 넣어줍니다

 

 

콩비지 찌개에 들어갈 부재료 야채들을 준비하였어요
파, 양파, 홍고추, 청양고추 썰어서 준비합니다

작은 아들이 얼큰한 맛을 좋아하길래 청양고추를 넣었어요

 

찌게 국물이 끓어오르면 후추 톡톡 넣고 된장 1큰술 풀어줍니다

 

 

고기가 익으면 콩비지 넣고 뚜껑 닫고 5분 정도 끓여줍니다
콩비지가 비린내가 날 수 있으니 뚜껑 닫고 끓이는 게 좋아요

 

준비한 두부 넣어주고
준비한 야채도 모두 다 넣고 끓여서 마무리합니다

콩비지의 구수한 맛이 풍기네요.ㅎㅎㅎ
물을 추가하여 국물에 농도를 맞춰줍니다
비지의 양에 따라서 국물의 농도가 달라져요

간을 보시고 싱거우면 소금으로 맞춰도 되고요 김치를 더 넣어도 됩니다.

 

돼지고기 콩비지 두부 조금 들어갔으니 이건 단백질 덩어리입니다

 

단백질 챙겨 드시려면 이렇게 콩비지 찌개를 끓여 먹는 것도 좋을 것 같아요

김치와 비지가 어우러져서 부드럽고 입에 착착 감겨요

얼마나 맛있는데요ㅎㅎ

 

​사실 이렇게 메인으로 찌개가 식탁의 중심을 잡아주면 별다른 반찬이 필요 없어요 
밥 위에 올려서 쓱싹 비벼먹기만 하면 끝이에요

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