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레시피

봄나물 반찬, 가죽나물 무침 만드는 법

by 엠제이mj 2020. 4. 22.
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봄에 나는 나물 종류는 몇 가지나 될까요?
우리가 모르는 나물도 많아요
그중에 하나로 가죽 나물입니다

 

참죽나무의 여린잎을 가죽나물이라고 합니다
봄에 새싹 순이 올라오는데 그 새싹을 꺾어서 나물 무침을 해 먹죠
초벌 가죽 나물과 두 번째 나물을 가죽 요리를 해 먹는데,
그중에 초벌 첫 번째 가죽나물이 부드럽고 영양성분이 제일 많다고 합니다
가죽은 따뜻한 성질을 가진 맛쟁이 나물이랍니다

환영받는 먹거리죠. ㅎㅎㅎ

딱 이맘때가 가죽나물 무침이 제일 맞나요. ㅋㅋ

 



재 료
가죽 300g, 깨소금 1큰술


양념장 재료
간장 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 물 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 3큰술

 

 

씻어서 채에 받혀줍니다.

가죽은 나무에서 채취하므로 흙모래는 없지만 먼지 송하 가루가 있을 수 있으므로 깨끗이 씻어줍니다

 

소금에 절여줍니다

1시간 30분 정도 절였습니다.

가죽나물의 부드럽기에 따라 조정 필요합니다

 

 

절여진 가죽나물을 씻어서 소금기를 제거하고 말려줍니다

가죽나물을 꼬들꼬들하게 말려 줘요

상태에 따라 햇볕에서는 5시간, 그늘에서 말릴 경우는 하루 정도 걸립니다.

 

 

양념장 만들기
양념장을 팬에 모두 넣고 끓여서 양념장을 완성시킵니다

(간장 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 물 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술)


양념을 끓여야 깊은 맛이 나옵니다.
보글보글 끓어오르면, 불을 꺼고 올리고당 3큰술 넣고 끓여서 마무리합니다
올리고당을 마지막에 넣어야 부드럽게 양념장이 어울립니다

 

 

양념장이 식으면 준비된 가죽나물를 넣고 버물려 줍니다

 

 

골고루 버물려서 깨소금 뿌려 마무리합니다

꼬들꼬들한 게 너무 맛있는 봄 반찬입니다.

 

 

젊은 분들에게는 생소한 반찬이겠지만

시골에서는 가죽나물 무침 많이 해 먹는답니다

건강한 봄 반찬입니다.

 

 

가죽나물 무침 한통 나왔네요.

 

가죽부각 가죽자반도 찹쌀풀 먹여서 말리는 건데,

말려서 튀기는 것으로 기회가 되면

소개해드리도록 하겠습니다

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