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잡채 만드는법, 당면 쫄깃하게 삶는법

by 엠제이mj 2022. 2. 14.
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잡채 만들기

당면이 서로 엉키지 않고 탱글탱글한 식감에 아삭한 채소들과 어우러져 맛있는 돼지고기 잡채가 완성되니 저는 참 좋아합니다.

가끔씩 생각나는 메뉴 중 하나가 잡채인데 잡채를 종종 만들어 먹는데 잡채에 각종 채소와 고기를 넣기도 하고 어묵 잡채도 좋고요.

 

잡채 만드는법
잡채 만들기

 

가끔 고기 없이 집에 있는 야채와 당면으로 만들어 먹기도 하는데요

오늘은 잡채의 정석 당면을 쫄깃하게 만들고 야채 식감도 아삭한 맛 제대로 해 볼게요.

탱글탱글한 당면 식감에 아삭한 채소들과 어우러져 후루룩 한 접시 뚝딱하는 맛있는 돼지고기 잡채를 만들어 보겠습니다.

 

 

잡채 재료 :

당면 10인분(250g), 잡채용 돼지고기 200g, 양파 1개, 당근 1/2개, 시금치 1단, 표고버섯 6개, 파프리카 1개, 참기름, 통깨, 식용유

양념장 재료 : 
양조간장 6큰술, 굴소스 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 6큰술, 후춧가루 1/2작은술, 마늘 5알

당면 삶기 양념 재료 :

물 1L, 양조간장 5큰술, 흑설탕 3큰술


잡채 만드는 법

잡채의 주재료인 당면, 양파, 파프리카, 당근, 돼지고기, 시금치를 준비합니다

 

시금치 하나씩 분리하여 깨끗이 싰어줍니다.

당근, 양파, 파프리카, 표고버섯은 채 썰어줍니다.

기호에 따라 가늘게 길게 썰어요.~~

 

잡채 양념장 만들기
양조간장 6큰술, 굴소스 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 6큰술, 후춧가루 1/2작은술, 으깬 마늘 5알 넣고 끓여줍니다.
양념장이 끓어오르면 중불에서 1분 더 끓여줍니다.

 

 

돼지고기를 볶아줍니다.

준비한 잡채 양념장 2큰술, 후추톡톡, 맛술 1큰술 넣어서 볶아요.

 

 

팬에 식용유 1큰술 두르고,
양파, 당근 볶아주고 식용유 코팅되면 표고버섯을 넣어줍니다.

 

 

표고버섯 넣고 잘 섞어주고

준비한 양념장 4큰술 넣고 밑간을 하고 볶아줍니다.

 

 

숨이 죽으면 시금치를 넣어주고
시금치의 숨이 죽을 때까지 잘 섞으면서 볶아주세요.


시금치 숨이 죽으면 불 꺼고 쟁반에 올려서 식혀주세요.~

 

당면 삶기
물 1L, 양조간장 5큰술, 흑설탕 3큰술 넣고 끓여준다.
국물이 끓어오르면 당면 넣고 끓여줍니다. (중불로 조정..)

 

당면은 뚜껑을 열고 9분 삶아주고
채에 받혀서 국물을 따라내어 줍니다.

 

 

볼에 담고 준비한 양념장 3큰술 넣고 잘 섞어주고
참기름 2큰술 넣고 잘 섞어줍니다.

 

여기서 참기름이 당면 불질 않게 하고 쫄깃하게 합니다.

 

미리 볶아 준비한 돼지고기, 야채 넣어 줍니다.

그리고 파프리카 넣어줍니다. (파프리카는 식감을 위하여 그냥 생으로 사용합니다)

 

여기도 미리 준비한 양념장 5큰술 넣고,
잘 섞어서 버물려 주시고 기호에 따라 양념장은 추가하셔서 맛을 조정하세요.

 

 

마지막으로 참기름 1큰술, 깨소금(통깨) 2큰술 넣고 마무리합니다.

 

 

잡채-만드는법
잡채

그릇에 옮겨 담아 잡채 쫄깃하게 만들기 완성!^^

 

잡채-만드는법
쫄깃한 잡채

잡채를 만들 때 양념장을 따로 만들어서 사용하면 정말 편리하고 쉽게 만들 수 있어요.

 

잡채를 바로 먹어도 쫄깃하고 남은 잡채를 나중에 먹어도 쫄깃한 맛을 즐길 수 있어요.

다음엔 어묵 잡채도 소개드릴 예정입니다.

 

당면이 서로 엉키지 않고 탱글탱글하고 야채의 아삭한 식감을 즐겨보세요.~~

 

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