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메밀묵밥 레시피 묵사발 만들기

by 엠제이mj 2022. 5. 24.
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메밀묵밥 레시피

 

안녕하세요

평소에 도토리묵밥을 자주 만들어 먹는데요
오늘은 메밀묵밥 만들어 보고 싶어서 시장에서 메밀묵을 업어 왔네요

 

메밀묵밥-만들기
메밀묵밥 레시피

 

오늘은 도토리묵 대신해 메밀묵을 만들어봤어요

묵은지 김치와 계란도 넣고 육수를 붓고 묵밥을 정말 맛있게 먹었네요


 

메밀묵밥 재료

메밀묵
김치(묵은지)
깻잎 6장, 청양고추 2개, 계란 2개, 김 약간

육수 (멸치, 양파, 버섯, 다시마, 대파), 진간장 1큰술

설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술


메밀묵밥 레시피 묵사발 만들기

메밀 묵밥 재료를 준비하고

김치는 잘게 썰어서 준비합니다

 

 

육수를 끓여서 건더기를 건져내고 간장을 1큰술 넣어줍니다.

(육수 재료 :멸치, 양파, 버섯, 다시마, 대파)

 

 

깻잎은 잘게 채 썰어주고요

청양고추는 잘게 다져서 준비합니다.

 

묵은지 김치는 양념을 해 주는데요

(설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술)

메밀묵은 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 5분 정도 데쳐줍니다.

 

계란도 프라이 하여 고명으로 준비합니다.

김도 준비하였어요

 

 

메밀묵을 그릇에 담고 육수를 붓고

준비한 묵은지 김치를 올려주고

계란, 깻잎, 청양고추, 김을 올려주고

통깨를 올려서 마무리합니다.

 

 

메밀묵밥-묵사발-만들기
메밀묵밥 레시피 묵사발

메밀묵밥 레시피 묵사발 만들기 완성!^^


육수는 차갑게 해서 먹는다면 전 전날 미리 만들어놓고 냉장고에서 차갑게 만들어먹고요

온 육수로 만들어 먹을 경우 바로 끓여서 먹으면 되러 것입니다.


팬에 참기름을 조금 두른 후 김치를 볶아서 올려도 좋고요

그냥 양념만 하여 만들어도 정말 좋아요.

도토리묵도 좋은데 메밀묵은 부드럽고 잎에서 살살 녹아요. ㅎㅎ

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