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레시피

추운 날씨에 딱! 매콤한 두부 된장찌개 한 그릇

by 엠제이mj 2024. 12. 16.
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식탁에서 빠질 수 없는 된장찌개! 이번에는 고추가루를 넣어 칼칼한 맛을 더한 두부 된장찌개를 만들어 보려고 합니다. 깊고 풍부한 된장의 맛에 매콤한 풍미가 어우러져 입맛을 돋워주는 요리인데요, 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 자세히 알려드리겠습니다. 건강한 한 끼를 원하신다면 이번 레시피를 놓치지 마세요!

두부 된장찌개
두부 된장찌개

고춧가루 넣은 두부 된장찌개 매콤하게 만들기

재료 준비

된장 1큰술

고춧가루 1큰술

대파 1대

청양고추 2개

홍고추 1개

두부 1/3모

애호박 1/2개

다진마늘 1큰술

육수 500ml (멸치, 버섯, 다시마로 우려낸 육수)

 

두부 된장찌개 만드는 법

육수 끓이기

멸치, 버섯, 다시마를 넣고 500ml의 육수를 끓입니다. 약 10~15분 정도 중불에서 우려낸 후 건더기는 건져냅니다.

 

재료 손질

대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 잘게 다집니다.

애호박은 반으로 갈라 1cm 두께로 깍둑 썰고, 두부도 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 준비합니다.

 

된장과 고춧가루 풀기

준비한 육수에 된장 1큰술과 고춧가루 1큰술을 넣고 잘 풀어줍니다.

 

찌개 끓이기

된장과 고춧가루를 푼 육수가 끓어오르면 애호박, 두부, 다진 고추를 넣습니다.

 

중불에서 5분 정도 끓인 후 다진 대파와 다진 마늘 1큰술을 추가합니다.

약불에서 2~3분 정도 더 끓이며 맛을 한 번 더 확인합니다.

 

완성

불을 끄고 그릇에 담아 따뜻하게 즐깁니다. 김이 모락모락 나는 매콤한 두부 된장찌개가 완성되었습니다!

 

영양 성분과 효능

된장: 장 건강에 좋은 프로바이오틱스가 풍부하며, 단백질과 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다.

두부: 고단백 식품으로 근육 건강과 포만감 유지에 탁월합니다.

청양고추와 홍고추: 비타민 C와 캡사이신이 풍부해 면역력을 높이고 체지방 연소를 돕습니다.

애호박: 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 다이어트와 소화 기능 개선에 도움을 줍니다.

육수 재료(멸치, 버섯, 다시마): 깊은 감칠맛을 더하며, 칼슘과 비타민 D 보충에 유익합니다.

 

응용 레시피

해산물 추가: 새우나 조개를 넣어 감칠맛을 더한 해물 된장찌개로 변신!

고기 추가: 돼지고기나 소고기를 얇게 썰어 넣으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.

채소 다양화: 감자, 버섯, 양파 등을 추가하여 다양한 식감을 살려보세요.

 

마무리

오늘 소개한 고추가루 넣은 두부 된장찌개는 칼칼한 맛을 더해 입맛을 돋워주는 요리입니다. 깊은 맛의 육수와 매콤한 양념, 부드러운 두부가 어우러져 누구나 만족할 만한 한 끼를 완성할 수 있습니다. 주말 저녁 가족들과 함께 따뜻한 된장찌개로 맛있고 건강한 식사를 즐겨보세요!

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