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안녕하세요
오늘은 향긋한 봄나물
쑥에 대한 이야기입니다.
쑥을 일 년 내내 먹을 수 있도록 보관하여 두고 먹는데요.
그 쑥 보관 방법을 소개드릴게요.
향긋한 봄나물 쑥 보관법에 대하여 알아봅니다
쑥은 대부분 노지에서 자란 거라
흙먼지가 많으니
여러 번 깨끗이 헹궈줘야 합니다.
흐르는 물이 아니라
물에 담가서 세척하는 게 포인트입니다.
세척한 쑥을 반나절 정도 그늘에 두었다가 포장을 합니다.
지퍼백에 쑥을 넣어서
꼭 눌러 공기를 제거해주고 꼭 닫아주세요..
쑥을 이렇게 차곡차곡 넣어 줍니다
이중으로 된 지퍼백을 이용하세요
냉장고 냉동실에 보관된 2020년도 쑥입니다.
이렇게 냉동실에 보관하면 1년 보관해도 문제없어요
1년 지난 쑥인데(2020)
이 쑥으로 쑥국 끓여보면
바로 캐 온 쑥과 별 차이가 없어요..ㅎㅎ
요즘 시장에도 쑥이 많이 나오는 쑥도 보관 가능합니다.
한 여름이나 가을, 겨울에 쑥국을 끓여먹을 생각하니 그냥 배가 부르네요. ㅎㅎ
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