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레시피

시원한 국물 맛! 미나리 양배추 물김치로 입맛 살리기

by 엠제이mj 2024. 11. 17.
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안녕하세요! 건강하고 맛있는 집밥 요리를 소개하는 블로그입니다. 오늘은 아삭하고 상큼한 미나리 양배추 물김치 레시피를 준비했어요. 물김치는 특유의 시원한 국물 맛 덕분에 사계절 내내 사랑받는 반찬 중 하나인데요. 특히 양배추와 미나리를 넣어 만들면 영양도 더하고 향긋함도 가득해진답니다. 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 이 물김치 레시피로, 건강하고 맛있는 밥상을 완성해 보세요!

양배추 물김치
양배추 물김치

미나리로 향긋한 양배추 물김치 만들기

재료 준비

양배추 2개 (먹기 좋은 크기로 썰기)

무 1개 (얇고 길게 썰기)

쪽파 한 줌 (약 100g, 4cm 길이로 썰기)

미나리 한 줌 (약 100g, 4cm 길이로 썰기)

마늘 40개 (다지기)

생강 5쪽 (갈기)

밀가루 1컵 + 물 2L (풀물 끓이기)

물 4L

까나리액젓 1/2컵

설탕 1/2컵

소금 5큰술

양배추 물김치 만드는 방법

재료 손질

양배추는 먹기 좋은 크기인 3~4cm로 썰어서 씻어줍니다.

무는 얇고 길쭉하게 3cm 크기로 썰어 준비합니다.

 

절이기

썰어둔 양배추를 큰 그릇에 담고 소금(약간)으로 절여주세요.

양배추는 5시간 이상, 무는 1시간 정도 함께 절여줍니다.

(절이기 시작 4시간 이후에 무도 같이 넣어서 절입니다)

절인 양배추와 무는 깨끗한 물로 헹궈 물기를 제거합니다.

 

풀물 만들기

냄비에 밀가루 1컵과 물 2L를 넣고 중불에서 끓이며 잘 저어줍니다.

걸쭉한 상태가 되면 불을 끄고 식혀주세요.

 

양념 국물 만들기

큰 볼에 마늘, 생강을 갈아 넣습니다.

식힌 풀물을 붓고, 물 4L, 까나리액젓, 설탕, 소금을 차례로 넣어 잘 섞어주세요.

 

재료 섞기 및 숙성

헹군 양배추와 무를 국물에 넣습니다.

쪽파와 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣은 뒤, 골고루 섞어주세요.

완성된 물김치는 용기에 담아 실온에서 하루 정도 숙성한 후 냉장고에 보관해 드세요.

 

미나리 양배추 물김치의 영양 성분 및 효능

양배추: 풍부한 식이섬유와 비타민 C가 들어 있어 면역력 강화와 소화에 도움을 줍니다.

미나리: 비타민 A와 칼륨이 많아 혈액순환과 해독 작용에 효과적입니다.

무: 소화를 돕고 대사를 촉진하는 효소가 함유되어 있습니다.

 

응용 레시피 아이디어

백김치 스타일로 변형하기: 고춧가루를 생략하고 재료 본연의 맛을 즐겨보세요.

과일 추가하기: 사과나 배를 얇게 썰어 넣으면 은은한 단맛이 더해집니다.

메밀국수 곁들이기: 물김치 국물을 시원한 메밀국수 육수로 활용해 색다른 한 끼를 즐겨보세요.

 

마무리

이렇게 간단한 재료와 과정으로 시원하고 향긋한 미나리 양배추 물김치를 완성했습니다! 건강한 밥상에 꼭 필요한 반찬으로 가족 모두의 입맛을 사로잡아 보세요. 다음에도 맛있고 건강한 레시피로 찾아뵙겠습니다. 오늘도 맛있는 하루 보내세요! 😊

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