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유채나물 물김치 시원하게 담그는법
안녕하세요
오늘은 봄유채나물로 국물김치요리
유채나물 물김치 시원하게 담그는 법입니다.
고춧가루는 아주 엷게 풀고
깔끔하게 맛을 낸 물김치이랍니다.
숙성시켜서 먹어 보니 정말 시원하더라고요. ~~
유채나물 물김치 재료
유채나물 두줌
무 1/2
밥 1/2공기
마늘 7알
생강 2쪽
홍고추 3개
액젓 3큰술
소금 1큰술
매실액 2큰술
설탕 2큰술
구운소금 1큰술
국물김치요리, 유채나물 물김치 시원하게 담그는법
유채나물 씻어서 5~7cm 정도 되게 썰어줍니다
무 얇게 나막 하게 썰어서 준비하고요
유채나물 소금에 절이기
유채나물 넣고 무넣고 소금 뿌려서 1시간쯤 절여줍니다
절인 유채를 찬물에 헹궈서 물기를 제거해 줍니다
밥 1/2공기, 마늘 7알, 생강 2쪽 을 곱게 갈아주고요
홍고추 적당하게 갈아 넣고요
액젓 3큰술, 소금 1큰술, 매실액 2큰술, 설탕 2큰술, 구운소금 1큰술을 넣어서 물김치 국물을 만들어 줍니다
준비한 유태나물 넣고 잘 섞어서 유채나물 물김치 만들기 마무리합니다.
국물김치요리, 유채나물 물김치 시원하게 담그는법 완성 ~~
물김치 김치냉장고에서 3~4일 숙성 후
시원하게 맛있게 먹을 수 있어요.
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