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레시피

묵은지 등뼈탕 만들기 부드럽게 익은 묵은지가 일품

by 엠제이mj 2023. 10. 19.
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묵은지 등뼈탕 만들기

 

묵은지 등뼈탕은 깊고 진한 국물의 맛과

 부드럽게 익은 묵은지가 일품입니다

묵은지-등뼈탕-만들기
묵은지 등뼈탕

쫄깃한 돼지 등뼈가

 묵은지(김치)가 어우러진 요리입니다.

 

묵은지 등뼈탕 재료

돼지등뼈 2kg

묵은지 (김치) 1/2 포기

월계수잎

통후추 조금

소주 1잔

된장 1큰술 

새우젓 1큰술 

다진마늘 3큰술 

대파 2개

깻잎 두줌

들깻가루 3큰술 

 

묵은지 등뼈탕 만들기 부드럽게 익은 묵은지가 일품

돼지등뼈를 물에 3시간 담가

찬물에 깨끗이 씻어 핏물을 제거합니다.

 

돼지등뼈 초벌 20분 정도 삶아줍니다.

월계수잎 통후추 조금 넣고 소주 1잔 넣고요.

 

 1차 삶은 돼지등뼈를 흐르는 물에 씻어서 이물질을 제거하고 돼지고기 잡내도 제거합니다.

 

등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고, 
된장 1큰술 넣어서 30분 정도 끓여줍니다.

 

묵은지(김치) 1/2 포기 넣고 폭 30분 정도 끓여줍니다.

많이 끓일수록 고기가 부드럽게 됩니다.

 

 

새우젓 1큰술 

다진마늘 3큰술 넣어줍니다.

 

 

대파 2개

깻잎 두줌 썰어 넣어요.

 

들깻가루 3큰술 넣고 묵은지등뼈탕 끓이기 마무리합니다.


 

묵은지등뼈탕-끓이기
묵은지등뼈탕


묵은지 등뼈탕 만들기 부드럽게 익은 묵은지가 일품 ^^

묵은지 등뼈탕은 깊고 진한 국물의 맛!

정말 김치가 부드럽게 끓여졌어요.

 

오랜 시간 동안 고아 삶은 등뼈탕 깊이 있는 맛이 입안 가득합니다.

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