반응형
묵은지 등뼈탕 만들기
묵은지 등뼈탕은 깊고 진한 국물의 맛과
부드럽게 익은 묵은지가 일품입니다
쫄깃한 돼지 등뼈가
묵은지(김치)가 어우러진 요리입니다.
묵은지 등뼈탕 재료
돼지등뼈 2kg
묵은지 (김치) 1/2 포기
월계수잎
통후추 조금
소주 1잔
된장 1큰술
새우젓 1큰술
다진마늘 3큰술
대파 2개
깻잎 두줌
들깻가루 3큰술
묵은지 등뼈탕 만들기 부드럽게 익은 묵은지가 일품
돼지등뼈를 물에 3시간 담가
찬물에 깨끗이 씻어 핏물을 제거합니다.
돼지등뼈 초벌 20분 정도 삶아줍니다.
월계수잎 통후추 조금 넣고 소주 1잔 넣고요.
1차 삶은 돼지등뼈를 흐르는 물에 씻어서 이물질을 제거하고 돼지고기 잡내도 제거합니다.
등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고,
된장 1큰술 넣어서 30분 정도 끓여줍니다.
묵은지(김치) 1/2 포기 넣고 폭 30분 정도 끓여줍니다.
많이 끓일수록 고기가 부드럽게 됩니다.
새우젓 1큰술
다진마늘 3큰술 넣어줍니다.
대파 2개
깻잎 두줌 썰어 넣어요.
들깻가루 3큰술 넣고 묵은지등뼈탕 끓이기 마무리합니다.
묵은지 등뼈탕 만들기 부드럽게 익은 묵은지가 일품 ^^
묵은지 등뼈탕은 깊고 진한 국물의 맛!
정말 김치가 부드럽게 끓여졌어요.
오랜 시간 동안 고아 삶은 등뼈탕 깊이 있는 맛이 입안 가득합니다.
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
얼큰한 맛이 특징인 청고추 다데기 반찬 만들기 (1) | 2023.10.26 |
---|---|
담백하고 고소한 소고기 갈비찜 만들기 (1) | 2023.10.23 |
청량감 가득한 쫄깃하게 무 콩나물 볶음 만드는법 (0) | 2023.10.16 |
고춧잎의 풍미를 살려 고춧잎밥 맛있게 짓는 방법 (0) | 2023.10.12 |
땅콩 맛있게 삶는법 은은한 단맛과 고소한 맛 (0) | 2023.10.09 |
댓글