본문 바로가기
레시피

매콤하면서 시원한 오이냉국 만들기, 시원하고 상큼한 여름철 요리

by 엠제이mj 2024. 7. 1.
반응형

매콤하면서 시원한 오이냉국 만들기

 

오이냉국은 여름철에 시원하게 즐길 수 있는 완벽한 요리입니다. 

오이냉국 만들기
오이냉국 만들기

이번 레시피는 상큼하고 개운한 맛

 매콤하면서 시원한 오이냉국을 만드는 방법을 소개합니다.

 

재료 준비

오이 1개

양파 1/2개

당근 조금

홍고추 1개

청양고추 1개

 

야채 밑간 재료

꽃소금 1작은술

식초 1작은술

물엿 1작은술

다진 마늘 1작은술

 

국물 재료

물 6컵

국간장 2큰술

매실액 2큰술

식초 3큰술

깨소금 1큰술

 

오이냉국 만드는 방법

야채 준비하기: 

오이, 양파, 당근을 얇게 채 썰어 준비합니다.

 

야채 밑간하기: 

 준비된 야채에 꽃소금, 식초, 물엿, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 약 10분간 절여주세요. 이 과정은 야채의 향과 맛을 더욱 살려줍니다.

고추 준비하기: 

 홍고추와 청양고추를 송송 썰어 찬물에 담가 씨를 제거한 후, 물기를 빼주세요. 이렇게 하면 고추의 매운맛이 줄어들면서도 고추 본연의 맛은 유지됩니다.

 

냉국 국물 만들기:

 큰 그릇에 물 6컵을 붓고 국간장, 매실액, 식초를 넣고 잘 섞습니다. 이 국물이 냉국의 기본이 되므로 맛을 보고 필요하면 조미료를 조금 더 추가해 주세요.

 

국물과 야채 섞기:

 절인 야채에 준비한 국물을 부은 후 송송 썬 고추를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

마무리하기:

 깨소금을 넣어 마지막으로 풍미를 더합니다.

 

 

그릇에 담고, 상큼함을 더하기 위해 얼음을 몇 개 넣어 서빙합니다.

이렇게 준비한 오이냉국은

 그 맛이 더욱 깊고 시원하며, 여름철 식탁에 풍성함을 더해줄 것입니다.

 

레시피를 따라 하시면서 개인의 취향에 맞게 간을 조절하시기 바랍니다.

 

매콤하면서 시원한 오이냉국 만들기,

시원하고 상큼한 여름철 요리와 함께 시원한 여름을 즐겨보세요!

반응형

댓글