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레시피

따뜻한 밥상, 돼지고기 김치찜으로 가족 모두가 행복해요

by 엠제이mj 2024. 9. 27.
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돼지고기와 김치의 조합은 언제나 우리의 입맛을 사로잡습니다. 특히 묵은지와 함께 푹 삶아낸 돼지고기 김치찜은 그 맛과 풍미가 일품입니다. 오늘은 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 돼지고기 김치찜 레시피를 소개합니다. 이 레시피는 재료 준비부터 조리까지 간단하지만, 깊고 진한 맛을 느낄 수 있어 바쁜 일상 속에서도 특별한 한 끼를 즐길 수 있습니다.

 

돼지고기 김치찜
돼지고기 김치찜

 

돼지고기 김치찜 만들기

 

재료준비:

  • 돼지고기 600g(수육용)
  • 묵은지 김치 1포기
  • 양파 2개
  • 대파 2대
  • 허브소금 약간
  • 다진마늘 1큰술
  • 생강가루 1/2작은술
  • 후춧가루 약간
  • 설탕 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 물 2컵

 

돼지고기 김치찜 만드는 방법

재료 준비:

 양파와 대파를 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

김치 밑간:

김장김치의 흐르는 물에 살짝 씻어서 속을 털어낸 후, 설탕 1작은술과 참기름 1큰술을 넣어 밑간을 해줍니다.

 

돼지고기 간하기:

 돼지고기에 허브소금 약간, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1/2작은술, 후추가루 약간을 넣어 간을 합니다.

 

재료 쌓기:

 압력솥에 썰어둔 양파를 먼저 깔고, 그 위에 간한 돼지고기를 올립니다. 준비한 김치를 돼지고기 위에 올린 후, 대파를 마지막으로 올려주고 물 2컵 부어줍니다.

 

 

조리:

 센 불에서 압력솥의 압력 게이지가 올라올 때까지 가열한 후, 중약불로 줄여 15분간 더 삶아줍니다.

 

 

완성:

 불을 끄고 압력이 자연스럽게 빠질 때까지 약 20분간 기다린 후, 돼지고기를 먹기 좋게 썰어 접시에 내어줍니다.

 

영양성분 및 효능 정보

돼지고기 김치찜은 단백질과 비타민이 풍부한 요리로, 특히 돼지고기는 고단백 저지방 식품으로 근육 형성과 면역력 강화에 도움을 줍니다. 묵은지에는 유산균이 풍부하여 장 건강을 돕고, 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 또한, 양파와 대파는 항산화 성분이 많아 면역력 증진과 염증 감소에 긍정적인 영향을 줍니다.

 

이제 돼지고기 김치찜 레시피를 따라 집에서도 쉽게 맛있는 한 끼를 즐겨보세요. 특별한 기술 없이도 가족 모두가 좋아할 만한 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 오늘 저녁은 이 요리로 따뜻한 밥상 차려보시는 건 어떨까요?

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