고구마줄기 볶음, 양파 넣은 고구마 줄기 요리
고구마 줄기를 한번 사다가 볶아야지 했었는데,
고구마 줄기 껍질 까는 게 귀찮아서 미루어 오다가 이번에 사 왔네요..
고구마 줄기 만드는 과정은 어려워도 만들고 나면
줄기 씹는 맛이 아삭한게 너무 맛있고 좋아요.
바지락살이 들어가 감칠맛이 더 좋았어요. ^-^
재료 :)
고구마줄기, 양파 1, 조갯살(바지락살) 조금, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 1. 5큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
고구마 줄기 시장에서 사 왔는데 껍질 깔려니 난감하네요. ㅠㅠ
고구마 껍질 제거하였네요. ㅎㅎ
고구마줄기를 물에 10분 정도 담가두면 잘 까진답니다.
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 7분 정도 삶아 줍니다
삶은 고구마줄기 찬물에 헹구어 줍니다.
바지락살 조금만 준비합니다.
양파 1개 썰어서 준비합니다.
들기름 1큰술 두르고 조개를 볶아 줍니다.
국간장 1큰술, 맛술 1큰술 넣어서 볶아 줍니다.
볶는 중간에 다진마늘 1큰술 넣고 볶아줍니다
준비한 고구마줄기 넣고 볶아줍니다.
고구마줄기는 먹기 좋게 썰어서 넣어요.
진간장 1.5큰술 넣었어요..
고구마줄기가 어느 정도 볶아지면 양파 넣어서 볶아 줍니다.
홍고추 총총 썰어서 조금 넣고
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 넣어 마무리합니다.
고구마줄기 아삭하니 맛있고,
양파가 들어가 달달한 맛도 배여 들었네요.
바지락살이 들어가 감칠맛이 더 좋았죠. ㅎㅎ
그리고 여름이라 매콤한 청양고추는 제외하였어요.
매콤한 맛 원하면 조금 넣어도 됩니당. ㅎㅎ
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