고구마줄기 볶음, 양파 넣은 고구마 줄기 요리
고구마 줄기를 한번 사다가 볶아야지 했었는데,
고구마 줄기 껍질 까는 게 귀찮아서 미루어 오다가 이번에 사 왔네요..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ArkPQ/btqGHrKzQpE/yPx8t81IoDdZwZhIK5AVu0/img.jpg)
고구마 줄기 만드는 과정은 어려워도 만들고 나면
줄기 씹는 맛이 아삭한게 너무 맛있고 좋아요.
바지락살이 들어가 감칠맛이 더 좋았어요. ^-^
재료 :)
고구마줄기, 양파 1, 조갯살(바지락살) 조금, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 1. 5큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQPxKG/btqGK3u7jDU/LbG37BlYOIpQN2OznjEzO0/img.jpg)
고구마 줄기 시장에서 사 왔는데 껍질 깔려니 난감하네요. ㅠㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2Wk4S/btqGHqrjGqs/YcFg4AueuBrxMKVu8Iyk4k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9sN5o/btqGHqdJVaC/5KrQQUiHjRFbveluvMY2Z1/img.jpg)
고구마 껍질 제거하였네요. ㅎㅎ
고구마줄기를 물에 10분 정도 담가두면 잘 까진답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zXTI6/btqGJwxy9B5/4IDk9vfsd2R9KTuVWDfJRk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ccvP8i/btqGNEaL2Z4/t6o08SRwUbYjCoTLiXxjZ1/img.jpg)
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 7분 정도 삶아 줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYY9Vl/btqGHxEg5rj/dYWHc7WQC3QtIHZ3JsV1i0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qFMzH/btqGGH1qP1C/b7ziZcGyef5uBpf3srfNzk/img.jpg)
삶은 고구마줄기 찬물에 헹구어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cEi35p/btqGNCxgaFN/4TIZdq71hAAgGje0lI07EK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k4ZML/btqGH1ENLDQ/f9HryGL29zO2mfUGMAObn1/img.jpg)
바지락살 조금만 준비합니다.
양파 1개 썰어서 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bilFZP/btqGQbsBJDy/dDpMcnqBdvZX0kk8kKwMO1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/N1bk8/btqGIpk8vEM/EozTfUooUkHjkKZFfmztQK/img.jpg)
들기름 1큰술 두르고 조개를 볶아 줍니다.
국간장 1큰술, 맛술 1큰술 넣어서 볶아 줍니다.
볶는 중간에 다진마늘 1큰술 넣고 볶아줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qMPVE/btqGHrDKHTo/FvkVwRsYKI5KIFIzTRbfZK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chWKx7/btqGGHUBd2j/ronN9aKqIxoGNseX9iz9j0/img.jpg)
준비한 고구마줄기 넣고 볶아줍니다.
고구마줄기는 먹기 좋게 썰어서 넣어요.
진간장 1.5큰술 넣었어요..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GxiH6/btqGG1kZRv3/Ts9qc6Skh0ucFPVJxSmztk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dol3w0/btqGJwxzlmp/WGqreu5ldfDOOVDnvZIrS1/img.jpg)
고구마줄기가 어느 정도 볶아지면 양파 넣어서 볶아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Flpco/btqGK4t2FW4/COKzzirLloKMSWqntY0Ns1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqiSsM/btqGIpS1blY/6diBxpCU9EGK4ukil614T0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BqvOp/btqGHx5lnwV/Bu2gniYmsJeSpJuGGkq9ik/img.jpg)
홍고추 총총 썰어서 조금 넣고
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 넣어 마무리합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/doSLYn/btqGQcyit7J/IfuPAkm2vIJ2rffkE6G93K/img.jpg)
고구마줄기 아삭하니 맛있고,
양파가 들어가 달달한 맛도 배여 들었네요.
바지락살이 들어가 감칠맛이 더 좋았죠. ㅎㅎ
그리고 여름이라 매콤한 청양고추는 제외하였어요.
매콤한 맛 원하면 조금 넣어도 됩니당. ㅎㅎ
'레시피' 카테고리의 다른 글
멸치 고구마줄기 볶음 여름제철 고구마줄기 요리 (3) | 2020.08.22 |
---|---|
수박 슬러시, 수박 아이스크림 (5) | 2020.08.21 |
잔치국수 간단하게 끓였어요 (6) | 2020.08.19 |
머위 다슬기탕, 구수함과 은은한 머위향과 들깨향 (5) | 2020.08.18 |
가지냉국 시원하게 만드는 방법 (5) | 2020.08.17 |
댓글