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레시피

머위 다슬기탕, 구수함과 은은한 머위향과 들깨향

by 엠제이mj 2020. 8. 18.
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머위 다슬기탕, 구수함과 은은한 머위향과 들깨향


머위대는 볶아서 나물로 먹어도 좋고요.
들깨 갈아 붓고 잘박하게 끓여 내면 걸쭉한 탕인데요

여기에 다슬기를 더 한 보양식 걸쭉한 탕입니다. ㅎㅎ

 


구수함은 기본이고 은은한 머위 향과 들깨 향 그리고 다슬기를 넣은 탕!  
너무 잘 어울리는 머위대 다슬기탕 요리랍니다.
구수한 엄마손맛이 생각나는 음식이기도 하고요.
쌀 + 들깨 갈아 넣고, 다슬기 + 머위대를 더한 머위 다슬기탕만들어 보네요.


머위 다슬기탕 재료 :D


머위대 두줌(1 작은 묶음) , 다슬기 120g, 쌀 3큰술, 들깨 3큰술, 표고버섯 4, 풋고추 4, 당근 조금, 파 1, 다진마늘 1큰술,  육수 2컵, 소금 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 2큰술

 

먹을 때 껍질 제거하기 위하여 먼저 30분 정도 삶아줍니다
머위대 껍질 제거는 삶아서 제거하는 것이 편하고 잘 까져요. ㅎㅎ

 

 

껍질을 제거해 줍니다.

 

먹기 좋게 가늘게 찢어 줍니다.
그리고 물에 10분 정도 담가 줍니다. (쌉쓰리한 맛 제거를 위해..~~)

 

 

육수를 2컵 정도 되도록 준비합니다.

(멸치, 표고버섯, 다시마)

 

 

쌀 3큰술 들깨 3큰술 물에 20분 정도 담가 불려 줍니다.
나중에 믹서기에서 갈 거예요.

 

들깨가루를 바로 사용해도 됩니다.

저는 구수한 맛을 위해 갈아서 사용하였네요. 

 

머위대 물에 담가 놓고 부재료 야채 준비합니다.
(표고버섯 4, 풋고추 4, 당근 조금, 파 1) 

표고버섯, 당근 납작하게 얇게 썰어서 준비합니다
풋고추 길쭉하게 썰어 주고요.

파는 총총 썰어줍니다.

 

불린 쌀, 들깨 갈아서 채에 받혀 걸러 줍니다.

곱게 갈아서 거데기가 별로 없네요..

굳이 거를 필요는 없어요. ㅎㅎ

 

 

삶아 냉장고에 얼려놓은 다슬기를 꺼내서... 
다슬기 120g 준비합니다 
다슬기가 없으면 홍합 또는 조갯살 등등 사용하여도 됩니다 

 

 

물에 담갔든 머위대 물기 제거하여 먹기 좋게 5~6cm 정도로 썰어줍니다.

 

 

재료 준비는 끝났고

본 조리 시작하겠습니다. ㅎㅎ

 

참기름 1큰술, 들기름 2큰술 두르고 준비한 머위대 넣고 볶아줍니다.

들기름만 사용하여도 됩니다.

 

저는 구수한 맛을 위해 참기름도 1큰술 넣었네요. ㅎㅎ

 

준비한 야채도 넣고 골고루 볶아줍니다.
(표고버섯, 풋고추, 당근)

 

소금 1큰술 넣고 볶아줍니다.

 

육수 2컵 넣고 끓여줍니다. 


쌀 들깨 간 국물을 부어 줍니다.
여기서 다슬기도 넣어줍니다.

 

혹 다슬기가 없으면 제외하여도 훌륭한 머위 들깨탕이 된답니다.

 

다진마늘, 총총 썬 파 넣고 끓여서 마무리합니다.
맛을 보고 소금으로 간을 맞추세요.

 

 

여름 머위대가 굵어 씹히는 맛이 있고,

쌀, 들깨를 갈아 넣어 걸쭉하면서 구수하니 너무 좋네요. ^_^

 

쌀 갈아 넣어서 걸쭉하니 찜 먹는 느낌! ㅎㅎ

국물이 아주 진국이네요.

 

밥 말아먹으니 너무 괜찮았고요.

머위 들깨 다슬기 모두 건강에 좋다니 많이 만들어 드세요.. ~~

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