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레시피

흰콩조림 밑반찬 콩 반찬 만들기

by 엠제이mj 2021. 12. 1.
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흰콩 조림

흰콩은 육류와 비교해도 뒤지지 않는 양질의 단백질이 많고 이소플라본 성분이 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움을 주며 사포닌 성분이 항산화 작용하고 맛도 좋은 밑반찬 흰콩 조림입니다.

 

흰콩-조림
흰콩조림

오늘은 흰콩 조림을 만들어 볼게요.

당근 호두를 콩알만 하게 잘게 썰어 넣은 콩 반찬입니다.

 


흰콩 조림 재료

콩 200g 당근 15g, 마늘 15g, 호두 15g, 식용유 2큰술, 
물 1/2컵, 진간장 1/2컵, 맛술 1/2컵), 설탕 1/2컵 조총 2큰술, 통깨 1큰술



흰콩조림 만들기

 

콩 200g 물에 2시간 정도 불려 주어 씻어서 껍질이 제거되도록 해 줍니다.

 

당근 15g, 마늘 15g, 콩과 비슷한 크기로 썰어주고

호두 15g 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.

 

 

냄비에 식용유(2큰술) 두른 뒤 마늘 넣어 볶다가 당근 넣고 볶아줍니다.

 

불린 콩(200g) 넣고 저어 가며 볶아줍니다.

 

호두 넣고 볶아 줍니다.

 

 

물 1/2컵, 진간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵 넣고
뚜껑 덮어 20분 정도 끓여서 졸여 줍니다.


불 끄고 조청 2큰술 넣어 주고, 통깨 1큰술 넣고 섞어서 마무리합니다.

 

흰콩-조림
흰콩조림

그릇에 흰콩 조림 담아 주면 됩니다.

흰콩은 식이섬유소가 많아 포만감을 주며 비만인 사람들에게 효과적인 식품이며 효능으로 성인병 예방 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 밑반찬인 콩조림 달달 하니 아이 어른 모두들 좋아한답니다.

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