본문 바로가기
레시피

겨울철 냉이나물 된장무침 만들기

by 엠제이mj 2022. 1. 19.
반응형

겨울철 냉이나물 된장무침

겨울철 입맛 돋워주는 새콤달콤 나물반찬!
냉이나 달래 하면 대표적인 봄나물이라고 알고 있지만 요즘은 이른 겨울부터 마트에서 보이기 시작하더라고요.
냉이의 쌉싸름함이 겨울철 입맛 돋워주기에 딱 좋은 나물반찬이랍니다.

 

냉이나물-된장무침-만들기
냉이나물 된장무침

 

냉이 요리로 국이나 찌개, 무침, 전 등등 다양하게 만들어 먹는데요.

새콤달콤 초고추장 양념 냉이무침으로 만들기도 하는데 오늘은 된장에 조물조물 무쳐 구수하게 무쳐내어 보려 합니다.


어간장이나 액젓으로 담백하게 무쳐내도 향이 좋은 냉이무침이라지요.~~

 


냉이나물 된장무침 재료 :

냉이 250g, 다진 파 조금, 된장 1작은술, 멸치액젓 1작은술, 매실액 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 

 

냉이나물 된장무침 만들기

 

냉이 다듬어서 씻어 줍니다.

냉이는 은근 손이 많이 가지요. ~~

 

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 정도 데쳐줍니다 
데칠 때 뿌리 부분을 먼저 데쳐 주세요.

 

데친 냉이는 찬물에 헹구어 주고
물기를 제거하여 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

된장 무침 양념장을 만들어 줍니다.

(재료 : 된장 1작은술, 멸치액젓 1작은술, 매실액 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술)

 

 

볼에 준비한 냉이 담고

다진 파 넣고 양념장 붓고 조물조물 무쳐내면 구수한 냉이 된장 무침이 완성!^^

 

 

냉이나물-된장무침-만들기
냉이나물 된장무침

겨울철 입맛 돋워주는 구수한 냉이나물반찬!

 

냉이 향을 고스란히 잘 느끼기 위해서 양념을 적게 하여 무쳐서 쌉싸름한 냉이 향을 고스란히 느낄 수 있어요.~~

요즘 마트에 냉이가 많이 있으니 한번 즐겨 보세요. ~~

 

냉이무침으로 무쳐 놓으니 정말 한 줌이더라고요. ~~

반응형

댓글