여름 물김치, 열무 알배추 물김치 시원하면서 칼칼한 맛
열무 1.5kg, 배추 작은 거 3단을 사서 고추씨 넣은 물을 끓여서 물김치를 담갔어요.
이번 버전은 과일은 사용 안 하고 양파를 많이 넣어서 단 맛이 우러나도록 만든 물김치랍니다.
간단하게 밥을 갈아 넣어서 발효를 도와서 좋고 그냥 깔끔한 맛이 납니다.
여기에 새우젓과 고추를 첨가하여 칼칼하면서 시원한 국물 맛이 나도록 만든 물김치!
고춧가루로 물을 들이면 색상이 이쁜데 이번 엔 제외하였어요.
열무 배추 물김치 재료
열무 1.5kg, 알배추 3단
물 3L, 고추씨 1컵, 새우젓 1/2컵
양파 3, 당근 1/2, 청고추 8, 청양고추 5
마늘 10, 생강 2조각, 밥 1/2 공기
천일염 2큰술, 멸치액젓 2큰술
열무 알배추 물김치 담그기
열무 배추 적당하게 썰어서 씻어서 준비합니다.
열무와 배추는 5~7cm 정도 크기로 썰어요
큰 볼에 소금을 층층이 뿌려서 5분 정도 절여줍니다
절이는 중간에 뒤집어주고요.
양파 3, 당근 1/2, 청고추 8, 청양고추 5
채 썰어서 준비합니다.
고추씨 1컵 물 2L 잡고 새우젓 1/2컵 넣고 15분 정도 끓여줍니다.
끓인 고추씨 건더기는 건져내고 국물은 식혀줍니다.
마늘 10쪽, 생강 2조각, 밥 1/2공기 넣어서 갈아 줍니다.
양념 갈때 고추씨 국물 3컵 정도 붓고 갈아줍니다.
절인 알배추 열무를 물에 살짝 헹구어줍니다
고추씨 삶은 국물에 간 양념장 붓고,
천일염 2큰술, 멸치액젓 2큰술 넣어서 잘 섞어줍니다.
채소 알배추 열무 넣어 주고
준비한 야채 (양파 당근 고추)를 넣고 골고루 섞어줍니다.
생수를 추가하여 국물을 자작하게 만들어 줍니다.
국물 맛을 보고 간이 부족하면 소금물을 추가하세요.
열무 배추 물김치, 시원하면서 칼칼한 맛의 물김치 담그기 완성 ^^
여름 물김치는 국물이 시원한 맛으로 먹는데 너무 짜면 발효가 늦어요.
상온에 하루 두었다가 냉장고로 들어갑니다. ㅎㅎ
2~3일 후 숙성이 되어 갑니다.
국물을 넉넉히 붓고 보니 삼삼하게 제대로 만들었네요.
'레시피' 카테고리의 다른 글
골뱅이무침, 맵쌀고동(맵고동)으로 골뱅이무침 만들기 (0) | 2022.07.01 |
---|---|
비파의 효능 비파 주스 만들기 (0) | 2022.06.30 |
오이깍두기 김치 아삭하게 담그는법 (0) | 2022.06.28 |
매실청 매실장아찌 매실담그는시기 매실 아삭하게 담그기 (0) | 2022.06.27 |
여름음료, 뽕나무 열매로 오디청 수제청 오디에이드 만들기 (0) | 2022.06.25 |
댓글