본문 바로가기
레시피

오이깍두기 김치 아삭하게 담그는법

by 엠제이mj 2022. 6. 28.
반응형

오이깍두기 김치 아삭하게  


정말 오이가 제철인 여름이죠 오이요리 가장 많이 만들게 되는 시기인 것 같아요. 

오늘은 쉽게 만들 수 있고 정말 맛있는 오이깍두기 김치를 만들어 보겠습니다.

끝까지 무르지 않고 아삭아삭한 식감을 유지하는 


오이깍두기-김치-만들기
오이깍두기 김치

향긋한 부추와 함께 부추 오이김치 담그는 법 레시피 준비했어요. 

김치 담그는 방법이 어렵다고 생각할 수도 있는데요 오이깍두기 김치는 간단하면서도 김치의 맛은 아삭아삭한 오이깍두기를 만들 수 있답니다. 

 

 

오이깍두기 김치 재료

오이 4, 당근 1/2, 부추 약간 

고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 1큰술, 깨소금 1큰술


오이깍두기 김치 아삭하게 담그는법

 

오이 굵은 소금으로 빡빡 문질러서 씻어줍니다.

 

오이 잘라서 가운데 씨 부분을 제거합니다.

오이 가운데씨 분분을 제거해야 오이깍두기 김치가 아삭한 맛을 내어줍니다.

 

 

오이 3~4cm 크기로 썰어주고요.

 

소금 1.5큰술, 설탕 1작은술 넣고 30분 정도 절여줍니다.

 

 

오이 절일 동안

부추 당근도 채 썰어서 준비합니다.

 

 

양념 재료(고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 1큰술, 깨소금 1큰술) 모두 넣어서 양념장을 만들어 줍니다.

 

절인 오이 찬물에 살짝 헹구어 물기를 제거합니다.

 

 

볼에 오이 부추 당근 담아줍니다.

 

 

양념장 넣어서 무쳐줍니다.

양념이 잘 베일 수 있게 조물조물 버무려주면 된답니다.~

 

오이깍두기-김치-담그는법
오이깍두기 김치

오이깍두기 김치 아삭하게 담그는법 완성!^^

상큼하면서 감칠맛 나는 양념이 참 맛있답니다.

 

오늘은 상큼하고 쉽게 만들 수 있는 오이 요리, 아삭한 식감 살려서 너무 좋아하는 오이깍두기 김치!

당근도 약간 넣어서 색깔도 맛도 다 잡은 오이김치랍니다.

반응형

댓글