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레시피

매실청 매실장아찌 매실담그는시기 매실 아삭하게 담그기

by 엠제이mj 2022. 6. 27.
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매실청 매실장아찌 담그기


매실 제철 계절이 되면서 매실장아찌 아삭하게 담그는 법이 관심을 많은데요.

매실은 수확시기는 6월쯤으로 매실 담그는 시기이죠 매실청 매실장아찌 아삭하게 담가 보겠습니다.

매실청-매실장아찌-담그기
매실청 매실장아찌

오늘은 비정제 원당 설탕과 올리고당을 이용한 매실청 매실장아찌입니다.

원당 설탕과 올리고당을 추가하여 담으면 아삭아삭한 매실장아찌를 즐길 수 있어요.

 

매실청 담그는 법

매실청 재료 : 청매실(대) 10kg, 비정제 원당 설탕 7.5kg, 프락토 올리고당 2.5kg


매실 10kg을 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 제거한다.

 

매실 반정도 넣고 설탕 1/3 붓고, 올리고당 넣어주니다.

 

그리고 나머지 매실 전체 다 넣고 올리고당 붓고 위에 설당을 나머지 2/3를 부어 줍니다.

뚜껑 닫고 숙성시켜줍니다.

 

매실청 1차 3개월 숙성 후 매실 열매를 건져내고 1년 숙성하여 요리나 매실차로 먹으면 됩니다.

 

 

 

매실장아찌 만드는 법

매실장아찌 재료 : 장아찌용 매실(특대) 10kg (매실 씨제거 후 7kg), 비정제 원당 설탕 4.5kg 올리고당 2.5kg


매실을 깨끗이 씻은 후

매실을 칼로 잘라서 씻을 제거 합니다.

(매실 씨 제거 하면 7kg 정도 됩니다)

 

* 매실 씨 제거기를 사용하여도 됩니다. 저는 칼로 제거 하는게 익숙하여... ㅎㅎ

 

 

숙성시킬 그릇 항아리에  매실 1/3을 넣고 설탕 1/3을 부어줍니다.

 

 

매실 1/3 층읓 넣고 설탕도 붓고 올리고당도 1/3 정도 부어줍니다.

 

 

나머지 매실 모두 붓고 올리고당 모두 붓고 그위에 나머지 설탕도 다 붓고 숙성시켜줍니다.

 

매실의 익은 정도 따라 10일 정도 1차 숙성시키고 
바로 걸러내어 김치 냉장고에 들어갑니다. 

 

매실 장아찌는 김치 냉장고에서 숙성시키는 게 매실 장아찌의 아삭한 맛의 포인트입니다.

김치 냉장고에서 1달 이상 숙성시켜서 고추장에 버무려서 먹으면 정말 아삭한 맛을 즐길 수 있어요.

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