매실청 매실장아찌 담그기
매실 제철 계절이 되면서 매실장아찌 아삭하게 담그는 법이 관심을 많은데요.
매실은 수확시기는 6월쯤으로 매실 담그는 시기이죠 매실청 매실장아찌 아삭하게 담가 보겠습니다.
오늘은 비정제 원당 설탕과 올리고당을 이용한 매실청 매실장아찌입니다.
원당 설탕과 올리고당을 추가하여 담으면 아삭아삭한 매실장아찌를 즐길 수 있어요.
매실청 담그는 법
매실청 재료 : 청매실(대) 10kg, 비정제 원당 설탕 7.5kg, 프락토 올리고당 2.5kg
매실 10kg을 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 제거한다.
매실 반정도 넣고 설탕 1/3 붓고, 올리고당 넣어주니다.
그리고 나머지 매실 전체 다 넣고 올리고당 붓고 위에 설당을 나머지 2/3를 부어 줍니다.
뚜껑 닫고 숙성시켜줍니다.
매실청 1차 3개월 숙성 후 매실 열매를 건져내고 1년 숙성하여 요리나 매실차로 먹으면 됩니다.
매실장아찌 만드는 법
매실장아찌 재료 : 장아찌용 매실(특대) 10kg (매실 씨제거 후 7kg), 비정제 원당 설탕 4.5kg 올리고당 2.5kg
매실을 깨끗이 씻은 후
매실을 칼로 잘라서 씻을 제거 합니다.
(매실 씨 제거 하면 7kg 정도 됩니다)
* 매실 씨 제거기를 사용하여도 됩니다. 저는 칼로 제거 하는게 익숙하여... ㅎㅎ
숙성시킬 그릇 항아리에 매실 1/3을 넣고 설탕 1/3을 부어줍니다.
매실 1/3 층읓 넣고 설탕도 붓고 올리고당도 1/3 정도 부어줍니다.
나머지 매실 모두 붓고 올리고당 모두 붓고 그위에 나머지 설탕도 다 붓고 숙성시켜줍니다.
매실의 익은 정도 따라 10일 정도 1차 숙성시키고
바로 걸러내어 김치 냉장고에 들어갑니다.
매실 장아찌는 김치 냉장고에서 숙성시키는 게 매실 장아찌의 아삭한 맛의 포인트입니다.
김치 냉장고에서 1달 이상 숙성시켜서 고추장에 버무려서 먹으면 정말 아삭한 맛을 즐길 수 있어요.
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