본문 바로가기
레시피

열무배추 물김치, 시원하면서 칼칼한 맛의 물김치 담그기

by 엠제이mj 2022. 6. 29.
반응형

여름 물김치, 열무 알배추 물김치 시원하면서 칼칼한 맛

 

열무 1.5kg, 배추 작은 거 3단을 사서 고추씨 넣은 물을 끓여서 물김치를 담갔어요. 
이번 버전은 과일은 사용 안 하고 양파를 많이 넣어서 단 맛이 우러나도록 만든 물김치랍니다.

간단하게 밥을 갈아 넣어서 발효를 도와서 좋고 그냥 깔끔한 맛이 납니다. 

 

열무-알배추-물김치-만들기
열무 배추 물김치

 

여기에 새우젓과 고추를 첨가하여 칼칼하면서 시원한 국물 맛이 나도록 만든 물김치!

고춧가루로 물을 들이면 색상이 이쁜데 이번 엔 제외하였어요.

 

 

열무 배추 물김치 재료

열무 1.5kg, 알배추 3단

물 3L, 고추씨 1컵, 새우젓 1/2컵

양파 3, 당근 1/2, 청고추 8, 청양고추 5

마늘 10, 생강 2조각, 밥 1/2 공기

천일염 2큰술, 멸치액젓 2큰술

 

 

열무 알배추 물김치 담그기

열무 배추 적당하게 썰어서 씻어서 준비합니다.

열무와 배추는 5~7cm 정도 크기로 썰어요

 

큰 볼에 소금을 층층이 뿌려서 5분 정도 절여줍니다 
절이는 중간에 뒤집어주고요.

 

 

양파 3, 당근 1/2, 청고추 8, 청양고추 5
채 썰어서 준비합니다.

 

고추씨 1컵 물 2L 잡고 새우젓 1/2컵 넣고 15분 정도 끓여줍니다.

 

 

끓인 고추씨 건더기는 건져내고 국물은 식혀줍니다.

 

마늘 10쪽, 생강 2조각, 밥 1/2공기 넣어서 갈아 줍니다.

양념 갈때 고추씨 국물 3컵 정도 붓고 갈아줍니다.

 

 

절인 알배추 열무를 물에 살짝 헹구어줍니다 

 

고추씨 삶은 국물에 간 양념장 붓고,
천일염 2큰술, 멸치액젓 2큰술 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

 

채소 알배추 열무 넣어 주고 
준비한 야채 (양파 당근 고추)를 넣고 골고루 섞어줍니다.

생수를 추가하여 국물을 자작하게 만들어 줍니다.

국물 맛을 보고 간이 부족하면 소금물을 추가하세요.

 

여름물김치-열무알배추물김치-만들기
여름물김치, 열무 알배추 물김치

열무 배추 물김치, 시원하면서 칼칼한 맛의 물김치 담그기 완성 ^^

 

여름 물김치는 국물이 시원한 맛으로 먹는데 너무 짜면 발효가 늦어요.

상온에 하루 두었다가 냉장고로 들어갑니다. ㅎㅎ

 

2~3일 후 숙성이 되어 갑니다.

국물을 넉넉히 붓고 보니 삼삼하게 제대로 만들었네요.

반응형

댓글