골뱅이무침, 맵쌀고동(맵고동)으로 골뱅이무침
오늘은 특별한 고동 대수리를 공뱅이 무침을 만들어서 쌀소면으로 정말 맛있게 비벼 먹었네요
고동 이름이 생소하죠 사전에는 대수리라고 하며, 맵고동, 맵쌀고동, 쓴고동, 삐뿔고동 등등 많은 이름이 있습니다
보통 맵고동, 맵쌀고동이라고 많이 부른다고 합니다.
골뱅이 무침 양념은 간단하게 초고추장으로 양념 추가하여 만들어 봤어요.
쌀소면은 오늘 소개드리지 않고 다음에 기회를 보겠습니다.
골뱅이 소면 으로 만들어 먹으면 아주 딱입니다. ~~
골뱅이무침 재료
맵고동 2kg, 오이 1/2, 깻잎 5장, 양파 약간, 파프리카 1, 당근 약간, 청양고추 1,
된장 1큰술, 소주 1컵
초고추장 1컵, 다진파 1큰술, 다진 고추 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 2큰술
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
맵쌀고동(맵고동)으로 골뱅이무침 만들기
오이,, 깻잎, 양파, 파프리카, 당근, 오이 채 썰어주고
청양고추는 잘게 다져줍니다.
당근은 매운맛을 제거하기 위하여 물에 담가줍니다.
해감을 2시간 정도 하고,
맵고동을 깨끗이 씻어줍니다.
맵고동을 삶기 위하여 된장 1큰술 불어넣어 주고
소주 1컵 붓고 20분 삶아줍니다.
삶은 고동 안쪽으로 이쑤시개를 깊게 넣고, 손으로 빙빙 돌려서 꺼내면 됩니다.
내장은 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으니 제거하고 드시는 게 좋아요
초고추장 1컵, 다진 파 1큰술, 다진 고추 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 2큰술 넣어서 양념장을 만들어줍니다.
1차로 골뱅이에 양념장 2큰술 붓고 무쳐줍니다.
(골뱅이 통조림으로 만들 경우 여기서부터 따라 하시면 됩니다.)
준비한 야채 (파프리카, 양배추, 오이, 깻잎, 양파, 당근) 넣고 양념장 넣고 잘 섞어서 무쳐줍니다.
야채 숨이 죽지 않도록 살살 버무려주기만 하면 끝입니다.
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 넣어서 잘 섞어 마무리합니다.
골뱅이무침, 맵쌀고동(맵고동)으로 골뱅이무침 만들기 완성!^^
골뱅이 무침 정말 많은 레시피들이 있는데 이렇게 하면 간단하게 만들 수 있어요
골뱅이무침에 쌀국수 양념장에 살짝 무쳐 사리로 올려주니 정말 좋네요
골뱅이와 쌀국수의 음식궁합은 또 다른 새로운 맛을 느낄 수 있어요.
먹을 때는 요렇게 국수까지 같이 비벼서 건강한 골뱅이가 완성되었습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
오이찌개, 얼큰한 오이찌개 끓이는법 (0) | 2022.07.04 |
---|---|
전복죽 끓이는법 영양만점 전복야채죽 끓이기 (0) | 2022.07.02 |
비파의 효능 비파 주스 만들기 (0) | 2022.06.30 |
열무배추 물김치, 시원하면서 칼칼한 맛의 물김치 담그기 (0) | 2022.06.29 |
오이깍두기 김치 아삭하게 담그는법 (0) | 2022.06.28 |
댓글