오이 찌개, 얼큰한 오이 찌개
오이 요리하면 오이무침, 오이장아찌, 삭감을 살려서 생으로 먹는 요리가 대부분이죠. 그러나 오늘은 찌개요리입니다.
오이 찌개가 궁중음식이기도 한답니다.
여름 식재료 오이로 만든 찌개는 어떤 맛일지 함 보시죠.~~
찌개도 아삭아삭 오이의 식감과 향이 살아있는 오이 고추장찌개 한 번쯤은 만들어 보고 싶을 것이에요
고추장찌개지만 된장 약간 들어가고 기호에 따라 간은 소금으로 합니다.
고추장찌개라서 된장찌개처럼 오래 끓이지 않아야 오이의 아삭한 맛을 즐길 수 있어요
어떤 맛일지 사뭇 궁금해지는 오이 찌개 한번 보시겠어요.
오이 찌개 재료
오이 1개, 소고기(우둔살) 100g, 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진마늘 2작은술, 후춧가루 약간
물 4컵, 고추장 2큰술, 된장 1큰술
오이찌개, 얼큰한 오이 찌개 끓이는 법
오이 비져 썰고,
양파 채 썰고,
대파, 홍고추, 청양고추 어슷 썰어서 준비합니다.
소고기 우둔살 적당하게 가위로 썰어주고,
진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간 넣어서 조물조물 버무려서 밑간을 해줍니다.
양념한 소고기 볶아줍니다.
물 4컵 붓고 고추장 2큰술, 된장 1큰술 풀어주고 10분 정도 끓여줍니다.
오이, 양파 넣고 , 다진 마늘 1작은술 넣고 2분 정도 끓여줍니다.
준비한 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 끓여주고,
간이 부족하면 소금으로 간을 해주고 마무리합니다.
* 너무 오랫동안 끓이면 오이가 물컹해지므로 짧은 시간에 마무리해야 합니다.
오이 찌개, 얼큰한 오이 찌개 끓이는법 완성!^^
아삭아삭 오이의 식감과 향이 살아있는 오이 고추장찌개! 사실 오이로 찌개라니 너무 생소하지만 정말 또 만들어 먹고 싶어요.. 국물의 양은 재료의 양을 봐가면서 자작하게만 넣습니다.
돼지고기나 참치를 넣어도 정말 좋아요. ~~
얼큰하고 칼칼하게 끓여서 먹으면 밥 한 공기 뚝딱입니다
소면을 약간 말아서 곁들여도 좋고요.
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