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레시피

아침국, 건새우 아욱국 구수하게 끓이는법

by 엠제이mj 2022. 6. 24.
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건새우 아욱국


시장에서 신선한 아욱이 있어서 한단 구입해 왔답니다

아침 국으로 먹기 딱 좋은 아욱국 끓이는 법으로 구수하게 끓여 보았어요.

건새우-아욱국-끓이는법
건새우 아욱국

건새우를 넣어서 끓였던지라 감칠맛까지 나서 더 맛있었는데요~!!

구수하니 맛있는 아욱된장국 좋아하신다면 맛있게 끓여 보세요

요즘 자주 된장국 을 끓여 먹었는데 아욱국도 참 맛있게 먹었답니다

 

 


아욱 건새우국 재료

아욱 두줌, 건새우 1컵, 된장 2큰술, 육수 1.5L (멸치, 버섯, 다시마)

 

 

건새우 아욱국 구수하게 끓이는 법

아욱, 건새우를 준비하고

육수를 끓여서 준비합니다.

 

아욱을 바락바락 주물러주면서
풋내를 없애주고 맑은 물이 나올 때까지 3~4회 정도 헹궈줍니다.


만약 잎이 크면 물에 굵은소금 1숟가락 정도 넣어 바락바락 문질러 주면 됩니다.

아욱을 먹기 좋게 썰어줍니다 
된장 2큰술 넣고 조물조물 밑간을 해줍니다.

 

 

육수 건더기 건져내고 
건새우, 아욱을 넣어서 끓여줍니다.

 

건 새우는 마른 팬에 볶아서 사용합니다.

볶으면 구수하더라고요

 

아욱국이 끓어오르면

다진마늘, 파, 들깨가루를 넣어줍니다.

 

간을 봐서 싱거우면 멸치액젓 1작은술 넣어 간을 맞춰주는데
된장의 염도에 따라 간을 봐서 넣으시면 됩니다.

 

건새우-아욱국-끓이는법
건 새우 아욱국 끓이는법

건 새우 아욱국 구수하게 끓이는법 완성 ^^


건 새우 대신 보리새우를 넣어 끓여도 정말 좋아요
구수하니 아욱 된장국 건 새우를 넣어 감칠맛 나고 맛있었는데요.


아욱이 부드럽고 맛있고 아침국으로 부담 없이 정말 좋아요.

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