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레시피

여름 김치, 고구마순김치 아삭하게 담는법

by 엠제이mj 2022. 8. 30.
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여름 반찬 고구마순 김치

 

여름 반찬 중에서도 김치 종류(깻잎김치, 콩잎 김치, 열무김치,...)가 많은데요

오늘은 그중에서도 고구마순 김치를 담가 보겠습니다.

고구마순김치-아삭하게-담그는법
고구마순김치 아삭하게

 

고구마순 김치 재료는 건고추와 청양고추 보리밥 고추씨를 넣어서 양념장을 만들고,

여기에 건강을 생각하여 멸치가루와 스테비아 설탕을 사용하여 아삭하고 건강하게 여름에 딱 좋은 김치 고구마순 김치랍니다.

 

 

 

고구마순 김치 재료

  • 고구마순 2단
  • 건고추 20개
  • 멸치액젓 1/2컵
  • 마늘 1컵
  • 청양고추 6, 홍청양고추 7개
  • 부추 두줌
  • 멸치가루 3큰술 
  • 보리밥 1공기
  • 고추씨 1/2컵
  • 고춧가루 1컵
  • 설탕(스테비아) 2큰술
  • 소금 (천일염)

 

 

여름 반찬 고구마순 김치 아삭하게 만들기

 

고구마순은 껍질을 벗긴 뒤 씻어줍니다.

 

고구마순 소금물(*물 4L 소금 1컵)에 2시간 절이고,

채반에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 

멸치 내장(똥) 제거 후 전자랜지에 2~3분 돌려 건조하고 분쇄기에서 분말로 만들어 줍니다.

마른 팬에 살짝 볶아도 된고요..

 

 

물에 불린 건고추, 홍고추, 청양고추, 마늘, 멸치액젓 넣고 갈아 줍니다.

건고추 불린 국물도 조금 넣었어요.

 

보리밥 1공기도 갈아서 준비하고요 (물 1컵 붓고)

보리가루로 풀물을 쑤어서 사용하여도 됩니다.

 

 

건고추와 고추 마늘 간 양념에 보리밥 간 양념도 붓고

고추씨 멸치가루 설탕(스테비아) 넣어줍니다.

 

 

고춧가루 1컵 더 넣고 잘 섞어서 고구마순 김치 양념장을 만들어줍니다.

양념장 맛을 보고 구운 소금으로 간을 조정하세요.

 

 

고구마 순을 넣고 버무려줍니다.

 

 

준비한 부추도 넣어주고 버무려 준 뒤 통깨 넣어서 고구마순 김치 마무리합니다.

김치통에 담아 냉장고로 넣어서 2~3일 숙성 후 먹으면 딱 좋아요.

오래 보관하여도 전혀 문제없어요.ㅎㅎ

 

고구마순김치-아삭하게-담그는법
고구마순김치

 

여름 반찬 고구마순 김치 아삭하게 담그는 법 완성!^^

 

여름 반찬 고구마순 김치 아삭하니 좋고

생선찌개나 생선 조림에 잘 익은 고구마순 김치가 딱 좋더라고요.

 

요즘 시장이나 마트에 고구마순 많이 보이더라고요 한번 만들어 보세요.~~

 

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