알타리 무청 된장국 시래깃국
총각무 열무 물김치 담을 때 나온 시래기로 끓인 국물 요리입니다.
들깨 쌀을 갈아서 국물이 껄쭉헤 끓인 시래깃국!
시래기의 구수한 맛과 부추를 넣어 국물의 조화를 이룬 국물요리입니다.
멸치 버섯 다시마로 육수를 만든 국물이라 더 시원하면서 구수한 알타리무청 시래깃국 시작해볼게요.
알타리무청 된장국 시래깃국 재료
알타리무청 두줌, 부추 한줌,
된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1작은술
쌀 1/2컵, 들깨 1/2컵,
육수 2L(멸치, 버섯, 다시마, 청양고추)
소금
알타리무청 된장국 시래깃국 걸쭉하게 끓이는 법
알타리 무청 끓는 물에 소금 2큰술 넣고 10분 정도 삶아줍니다.
열무 총각무 물김치 시원하게 담그는법
무청을 물에 담가 불려서 먹기 좋게 썰어줍니다.
(물에 담가 불리는 조리는 생략 가능...)
시래기를 볼에 담고
된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1작은술 넣어서 조물조물 밑간을 해줍니다.
육수 2L 끓여서 (멸치 버섯 다시마 청양고추) 육수 건더기를 건져내어 줍니다.
청양고추를 육수에 넣어 얼큰 맛을 약간 나게 하였어요.
쌀 1/2컵, 들깨 1/2컵 물에 불려서
믹서기에 곱게 갈아서 체에 받혀 쌀 들깨 국물을 만들어 줍니다.
기호에 따라 걸쭉하게 하려면 좀 더 넣고요 가감하세요.
육수 국물에 무청을 넣고,
육수에서 건져낸 버섯도 잘게 썰어서 넣어주고 푹 끓여줍니다.
간 쌀 들깨 국물 넣고 길쭉하게 끓여줍니다
맛을 보고 간이 부족 하면 구운 소금으로 간을 해줍니다.
부추 넣고 끓여서 알타리 무청 된장국 시래깃국 마무리합니다.
알타리무청 된장국 시래깃국 걸쭉하게 끓이는법 완성!^^
시래기의 구수한 맛과 부추를 넣어 국물의 조화를 이룬 국물요리 걸쭉한 시래기 된장국입니다.
남편이 너무 좋아하여
시래기국 된장국만 있으면 밥맛 없을 때 딱 좋더라고요.
기름 동동 떠는 고깃국도 좋지만 깔끔하면서 시원한 국물요리 시래기 된장국이랍니다.
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