열무 총각무(알타리무) 물김치 시원하게
저의 집은 여름엔 물김치가 필수로 밥상에 올라가는데요
물김치가 다 떨어져서 어떤 물김치를 담아 볼까 하다가.. 일단 시장에 가보니 알타리무 나왔더라고요..
알타리무(총각무) 열무를 넣은 물김치 담았네요.
열무 물김치는 제가 말씀을 안 드려도 잘 아시겠지만. 물김치 재료로 최고 지요.. 여기에 총각무를 추가하여 만든 물김치가 잘 익으면 정말 좋아요....ㅎㅎ
열무 총각무(알타리무) 물김치 재료
열무 작은 거 2단, 총각무(알타리무) 1단
마늘 12쪽 생강 1쪽(생강가루 조금), 쪽파 한줌, 당근 1/3,
홍고추 2개, 꽃소금
열무 총각무 물김치 시원하게 담그는법
열무를 다듬어서 5~7cm 정도로 썰어 줍니다.
알타리무(총각무)는 껍질을 제거하고 다듬어 줍니다.
총각무와 열무를 깨끗하게 씻어줍니다
총각무는 0.5cm 정도 크기로 썰어 줍니다.
총각무와 열무를 소금을 쳐서 1시간 정도 절여줍니다
홍고추는 총총 썰기
쪽파 2~3cm 정도로 썰어줍니다.
당근 양파는 채 썰어서 준비합니다.
풀물을 2컵 정도 쑤어 주고
믹서기에 마늘 생강가루 넣고 풀물 넣고 물 좀 붓고 갈아 줍니다.
절인 총각무 열무를 물에 헹구어줍니다
큰 볼에 붓고
생수 2리터 2통 붓고
꽃소금 2큰술 넣고 물김치 국물을 만들어주고요
물김치 국물의 맛을 보고 간을 맞추어 줍니다.
총각무 열무를 넣어서 섞어줍니다.
준비한 야채(양파, 쪽파, 당근, 홍고추) 넣어서 골고루 섞어서 총각무 열무 물김치를 완성시킵니다.
간을 보고 간이 부족하면 소금 국물을 만들어 추가하세요.
열무 총각무 물김치 시원하게 담그는 법 완성!^^
상온에 하루정 숙성 후 김치냉장고에 1주 정도 숙성후 드셔 보세요
총각무가 약간 매운맛이 있으면 2주 정도 숙성하세요.
여름에는 물김치 한통만 있으면 든든합니다요. ㅎㅎ
열무에 총각무를 추가하여 만든 물김치가 잘 익으면 정말 좋아요. ~~
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