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레시피

볶은소금, 구운 소금 만들기

by 엠제이mj 2022. 8. 23.
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볶은 소금, 구운 소금

 

천일염(소금)을 구워주면 간수나 유해 성분이 제거되고 무기질은 그대로 남아있어 건강에 좋다고 합니다.

또 쓴맛도 제거되고 부드러운 맛과 약간의 단맛도 돌고 짠맛도 덜하더라고요

 

구운소금-만들기
구운 소금

 

요리할 때 간을 맞출 때 무침이나 조림, 생채 등 모든 조리에 잘 어울리죠

오늘은 구운 소금을 만들어 보겠습니다.

 

 

천일염을 구입하여 2년이상 간수를 제거하고 사용 하지만

그래도 더 좋은 맛을 위하여 구워 준답니다.

 

먼지나 불순물제거를 위하여 소금을 한번 씻어줍니다.

소금을 체 망에 담고 흐르는 물에 한번 헹구어 줍니다.

 

스테인리스 저아가면서 수분을 날려 줍니다.

나무 주걱으로 잘 저어 주세요.

 

헹군 소금이라 수분이 많아요..

 

 

어느 정도 볶아주면 수분이 다 날라 갑니다.

수분이 날라가면 중 불로 조정하고 구워줍니다.

 

 

30분 이상 구워주면 뚜렷한 회색빛이 나옵니다.

소금이 톡톡 튀고 튀어나오기도 하므로 조심하셔서 구워 주세요.

 

 

볶기 전과 볶은 후의 색깔이 정말 다르죠.

저는 50분 정도 구웠네요.

 

 

볶은소금-만들기
볶은소금

 

볶은소금, 구운 소금 만들기 완성!^^

 

치자, 포도, 아로니아, 비트 등등 추가하여 만들어도 좋아요.

기호에 따라 첨가물을 넣으면 첨가한 소금이 된답니다.

 

쓴맛도 제거되고 부드러운 맛과 약간의 단맛도 돌고 짠맛도 덜하더라고요.

이렇게 집에서 간단하게 구운 소금 만들기 해보았네요.

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