무김치 요리, 끝물 작은 무 총각무김치
저희 남편은 무 요리를 너무 좋아해서
무채나물, 뭇국, 무로 만든 반찬은 떨어지지 않아요.
이번에 동치미 담그고 남은 무로 총각무 김치를 담았네요
총각김치는 총각무 알타리무로 담고 하지만,
저는 끝물 무의 작은 것들로 총각무 담는 방법으로 담아 먹는데 남편이 정말 좋아하더라고요
발 먹을 때 한손으로 잡고 한입 먹으면 정말 먹는 맛 난다며
다른 반찬 필요 없다고 하네요 ㅎㅎ
무김치 요리, 총각무김치 재료
무 (끝물 무 작은 것들) 30개 (3단 정도)
갓 한줌
미나리 한줌
쪽파 한줌
건고추 20개
마늘 25쪽
생강 2쪽
양파 1개
멸치액젓 1컵
새우젓 1/2컵
홍시 4개
고춧가루 4컵
풀물 2컵
무김치 요리, 총각무김치 담그는법
끝물 무(작은 것들) 다듬어주고 깨끗이 씻어 줍니다.
무청은 부드러운 것 들은 남기고 모두 제거해요.
무를 소금을 쳐서 3시간 정도 절여 줍니다.
절인 무를 씻어서 물기를 제거하고
무가 좀 큰 것들은 2등분 또는 4등분으로 썰어서 준비합니다.
큰 무는 먹기도 편하고 양념도 골고루 배여 들어 무 김치 맛이 좋아요.
건고추 20개, 마늘 25쪽, 생강 2쪽, 양파 1개 갈아줍니다.
건고추는 물에 불려주고, 불린 물을 1컵 정도 붓고 갈아요.
건고추가 없으면 고춧가루를 더 넣으면 됩니다.
대봉 홍시 4개 정도 채에 받쳐서 내려줍니다.
홍시가 없으면 배 또는 사과를 갈아 넣어세요..
* 저는 김치 담을 때 설탕은 사용하지 않고 과일을 넣어요.
양념장에 내린 홍시, 고춧가루 4컵 풀물 2컵 멸치액젓 1컵, 새우젓 1/2컵 넣어줍니다.
김치 소 재료 갓 한줌, 미나리 한줌, 쪽파 한줌을 잘게 썰어서 넣고 골고로 잘 섞어서 무김치 양념장을 만들어 줍니다.
무 김치 담가서 침치 통에 차곡차곡 넣어요
무가 큰 것들 밑으로 넣고 잔 것들은 위로 넣어요.
김치통에 넣는 마무리가 중요한데요.
무 김치 위에 마지막 김칫소와 잔 잎들을 양념 듬뿍 무쳐서 올려주고요
그 위에 배추 겉잎 소금에 절여서 뚜껑을 만들어 덮어주어야 무 김치 변질도 안되고 숙성이 잘 되어 김치의 특유의 감칠맛이 유지가 잘 됩니다.
무김치 꺼내 먹을 때도 뚜껑 살짝 들고 김치 내어 먹고 또 올려 주세요. ~~
끝물 무 작은 것들 큰 것들 ~~
이렇게 무김치 담아서 숙성되면 정말 좋은 김치가 된답니다. ㅎㅎㅎ
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