본문 바로가기
레시피

무김치 요리, 총각무김치 담그는법 끝물 무 활용방법

by 엠제이mj 2022. 12. 9.
반응형

무김치 요리, 끝물 작은 무 총각무김치

 

저희 남편은 무 요리를 너무 좋아해서

무채나물, 뭇국, 무로 만든 반찬은 떨어지지 않아요.

이번에 동치미 담그고 남은 무로 총각무 김치를 담았네요

 

 

총각무김치-담그는법
총각무김치


총각김치는 총각무 알타리무로 담고 하지만,

저는 끝물 무의 작은 것들로 총각무 담는 방법으로 담아 먹는데 남편이 정말 좋아하더라고요

발 먹을 때 한손으로 잡고 한입 먹으면 정말 먹는 맛 난다며 

다른 반찬 필요 없다고 하네요 ㅎㅎ

 



무김치 요리, 총각무김치 재료

무 (끝물 무 작은 것들) 30개 (3단 정도)

갓 한줌

미나리 한줌

쪽파 한줌

건고추 20개

마늘 25쪽

생강 2쪽

양파 1개

멸치액젓 1컵

새우젓 1/2컵

홍시 4개

고춧가루 4컵

풀물 2컵

 

 

무김치 요리, 총각무김치 담그는법

끝물 무(작은 것들) 다듬어주고 깨끗이 씻어 줍니다.

무청은 부드러운 것 들은 남기고 모두 제거해요.

 

 

무를 소금을 쳐서 3시간 정도 절여 줍니다.

 

 

절인 무를 씻어서 물기를 제거하고

무가 좀 큰 것들은 2등분 또는 4등분으로 썰어서 준비합니다.

큰 무는 먹기도 편하고 양념도 골고루 배여 들어 무 김치 맛이 좋아요.

 

 

건고추 20개, 마늘 25쪽, 생강 2쪽, 양파 1개 갈아줍니다.

건고추는 물에 불려주고, 불린 물을 1컵 정도 붓고 갈아요.

건고추가 없으면 고춧가루를 더 넣으면 됩니다.

 

 

대봉 홍시 4개 정도 채에 받쳐서 내려줍니다.

홍시가 없으면 배 또는 사과를 갈아 넣어세요..

* 저는 김치 담을 때 설탕은 사용하지 않고 과일을 넣어요.

 

 

양념장에 내린 홍시, 고춧가루 4컵 풀물 2컵 멸치액젓 1컵, 새우젓 1/2컵 넣어줍니다.

 

 

 

김치 소 재료 갓 한줌, 미나리 한줌, 쪽파 한줌을 잘게 썰어서 넣고 골고로 잘 섞어서 무김치 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

무 김치 담가서 침치 통에 차곡차곡 넣어요

무가 큰 것들 밑으로 넣고 잔 것들은 위로 넣어요.

 

 

 

 

김치통에 넣는 마무리가 중요한데요.

 

무 김치 위에 마지막 김칫소와 잔 잎들을 양념 듬뿍 무쳐서 올려주고요

그 위에 배추 겉잎 소금에 절여서 뚜껑을 만들어 덮어주어야 무 김치 변질도 안되고 숙성이 잘 되어 김치의 특유의 감칠맛이 유지가 잘 됩니다.

 

무김치 꺼내 먹을 때도 뚜껑 살짝 들고 김치 내어 먹고 또 올려 주세요. ~~

 

끝물 무 작은 것들 큰 것들 ~~

이렇게 무김치 담아서 숙성되면 정말 좋은 김치가 된답니다. ㅎㅎㅎ

반응형

댓글