얼큰하고 시원한 국물요리, 물메기 매운탕
겨울이 되니 몸도 춥고 할 때, 뜨끈한 국물요리 생각이 나드라고요. ㅎㅎ
제철 해산물 물메기로 매운탕 끓여 봤어요.
이번에는 시장에서 손질을 말끔히 해줘가지고, 간편하게 끓였네요
얼큰하고 시원한 국물 맛 물메기 매운탕 간단하게 끓이는 법!
일반 생선매운탕 끓이는 방법과 비슷하게 끓여도 되고요
그냥 육수 만들어 간단하게 시원한 맛을 살려주는 매운탕 국물요리 입니다.
물메기 매운탕 재료
- 물메기 1마리
- 대파 1개
- 무 1개
- 육수 2L (멸치 버섯 다시마 파뿌리 청고추)
- 고춧가루 1큰술
- 다진마늘 2큰술
- 맛술 2큰술
- 소금 1작은술
- 액젓 1큰술
얼큰하고 시원한 국물요리, 물메기 매운탕 끓이는법
물메기탕 재료
물메기 1마리 알도 당연 좋죠..., 무 1개 준비 합니다
시장에서 손질해 왔어 씻어서 준비해요.ㅎㅎ
육수 2L (멸치 버섯 다시마 파뿌리 청고추) 끓여 줍니다
무는 삐져서 썰고, 대파는 어슷 썰어서 준비하고요
무 깔고 물메기 넣고
육수 붓고 10~15분 정도 끓여줍니다.
맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술 넣어줍니다.
고춧가루는 기호에 따라 가감하세요.
고춧가루 없이 맑은탕으로 끓여도 시원하답니다
이번 버전은 시원하면서 얼큰 맛을 위해 고춧가루 넣었어요.~~
다진마늘 1큰술, 대파 넣고 소금 1작은술 정도 넣고 간을 맞추어요.
간이 조금 부족하여 멸치액젓 1큰술 더 넣었어요.
액젓을 넣으면 감칠맛 도 업되고요 좋아요. ㅎㅎ
얼큰하고 시원한 국물요리!
물메기 매운탕 끓이는법 완성!^^
살이 통통한 한 뚝배기 물메기 매운탕..
추운 겨울 몸도 따뜻하고 소주 안주로도 딱 좋아요. ㅎㅎ
제철 해산물과 싱싱한 생선들을 맘껏 먹을 수 있어서 좋네요.~~
물메기는 탕으로 끓여 먹으면 담백하고 시원한 맛을 내는데요, 단백질과 각종 비타민, 필수 아미노산 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어서 겨울철 감기 예방에 좋다고 합니다.
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