장어국 끓이기 영양만점 영양식 장어국
오늘은 영양식 장어국 끓이기입니다.
장어국 끓이는 방법이 여러 가지 있는데 장어를 푹 삶아 내려서 뼈를 분리하여 건더기 넣고 끓인 장어국도 정말 맛있고 좋은데요.
오늘은 장어를 시장에서 장만하여 뼈 부분을 제거하여서 그냥 토막 내어 끓여보았답니다.
장어 국물이 구수하고 정말 고소하게 끓여졌더라고요.
영양만점 영양식 장어국 재료
장어 7마리
무 1/4개
콩나물 두줌
방아잎 한줌
대파 1개
청양고추 3개
고춧가루 2큰술
쌀뜨물 2리터
생강 1쪽
국간장 2큰술
다진마늘 2큰술
장어국 끓이기 영양만점 영양식 장어국 끓이는법
장어 밀가루 뿌려서 팍팍 문질러서 씻어줍니다
장어를 3~4cm 정도로 썰어서 준비합니다.
콩나물 머리 따고
무 삐져서 썰어서 준비합니다
쌀뜨물 2리터에
장어 머리는 미리 넣고 끓여줍니다.
장어 머리는 버려도 되는데 넣어서 끓이면 국물이 정말 진하게 우러난답니다.
끓어오르면
무 넣고 끓여줍니다
장어의 잡내를 잡기 위해 생강 한쪽 넣고 끓여줍니다.
국물 끓을 동안 대파, 청양고추 어슷썰기 하고
방아잎도 잘게 썰어서 준비합니다.
준비한 장어도 넣고.
고춧가루 2큰술 넣고
국간장 2큰술 넣고 끓여줍니다
한소끔 끓인 후
콩나물 넣고 끓여줍니다
다진마늘 2큰술 넣고
방아잎 고추 파 넣어 줍니다.
간을 보고 간이 부족하면 소금 간으로 조정하시면 됩니다.
국물의 구수한 맛을 원하시면 된장을 조금 넣어셔도 되고요. ㅎㅎ
장어국 끓이기 영양만점 영양식 장어국 끓이는법 완성!^^
남편이 바로 밥 말아 한 그릇 순삭하네요. 영양제라고 하면서. ㅋㅋㅋ
장어를 푹 삶아 내려서 뼈를 분리하여 장어국 끓이는 방법도 소개 예정입니다.
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