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여린 열무얼갈이 시래기 된장국 끓이는법
시래기 재료는 늦가을 겨울이 제철이라고 하는데
요즘도 시래기가 정말 부드럽고 구수하더라고요.
부드러운 열무 얼갈이를 삶아서 된장 다진마늘 간장 넣어서 조물조물 밑간을 하여 끓였더니 정말 구수하더라고요.
시래기 된장국 재료
시래기 두줌
쌀뜨물 1.5L
된장 2큰술
참기름 2큰술
국간장 1큰술
조갯살 150g
다진마늘 1큰술
여린 열무얼갈이 시래기 된장국 구수하게 끓이는법
얼갈이 열무 5분 정도 데쳐줍니다
데친 시래기 찬물에 헹궈서 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
된장 2큰술
참기름 2큰술
국간장 1큰술 넣고 시래기에 밑간을 합니다.
얼여 놓았던 조갯살 잘게 썰어줍니다.
팬에 참기름 2큰술 두르고 조갯살 볶아줍니다
볶은 조갯살에 쌀뜨물 붓고 끓여줍니다
끓어오르면 밑간을 하여 준비한 시래기 넣어서 끓여줍니다
다진파 넣어서 끓여서 시래기 된장국 끓이기 마무리합니다.
여린 열무얼갈이 시래기 된장국 구수하게 끓이는법 완성 ^^
부드러운 열무 얼갈이를 삶아서
된장 다진마늘 간장 넣어서 조물조물 밑간을 하여 끓였더니 정말 구수하더라고요.
아침국물요리!
시래깃국 남편은 아침국물로 너무 좋아하더라고요. ~~
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