옻나무로 옻닭 만들기
오늘의 요리는 옻닭 끓이는법 입니다.
옻닭을 자주 끓이는 거는 아니지만
옻닭을 큰아들이 너무 좋아하여 즐겁게 만들게 된답니다.
옻나무가 관절에도 좋고
위건강에도 좋고
여성분들에게도 정말 좋다고 합니다.
옻닭 만들기 재료
생닭 4마리 (작은 거 / 6호)
참옷 380g
황기 80g
대추 한줌
대파 1개
마늘 8알
양파 1개
찹쌀 3컵
부추 한줌
물 5L
옻나무로 옻닭 만들기 옻닭 끓이는법
참옷 380g
황기 80g
대추 한줌 물에 씻어서 1시간 30분 정도 끓여줍니다.
물은 5L 정도로 넉넉하게 잡아요.
옻을 끓일 때 김이 손이나 피부에 직접 접촉 하면 옻독이 오를 수 있으므로 조심해야 합니다.
옻국물이 식으면 옻 건더기를 건져내어요.
끓인 후는 옻독이 어느 정도 중화가 된다고 합니다.
닭을 손질하여 씻어줍니다.
닭 날게 끝 부분, 꽁지, 목 부위 껍질의 지방을 제거합니다.
대파, 마늘, 양파를 넣고
닭을 넣어서 30 ~ 40분 끓여줍니다.
30분쯤 끓인 후
불린 찹쌀을 넣어서 20분 정도 끓여줍니다.
젓가락으로 쑤셔보면 닭고기가 익은 정도를 확인 가능해요.
마지막으로 부추 한줌 넣어서 옻닭 끓이기 마무리합니다.
옻나무로 옻닭 만들기 옻닭 끓이는법 완성 ^^
옻닭의 국물이 정말 고소하고 닭고기도 부드럽더라고요.
옻닭 만들기는 자주 만들어 먹지는 못하지만 다른 요리 보다 싶고 간단하답니다.
처음 옻을 끓일 때 김이 손이나 피부에 직접 접촉 하면 옻독이 오를 수 있으므로 조심해야 합니다.
옻을 끓일 때 조심해야 하는 것만 아시면 어려울 것 없어요.
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