본문 바로가기
레시피

상추 된장 덮밥 국물 시원하게 만들기 된장찌개

by 엠제이mj 2023. 5. 29.
반응형

상추 된장 덮밥 국물 시원하게 만들기

 

된장요리 하면 된장찌개.. 된장국이 생각나는데요

오늘은 국물요인 거 같으면서 찌개도 아닌 게... 보리밥 비벼 먹을 때 올려먹는 상추 된장 덮밥 양념장입니다.

상추된장덮밥-만들기
상추 된장 덮밥

 

정말 간단하면서 별다른 재료 없이도 뚝딱 맛있게 먹을 수 있어서 좋더라고요.

멸치 육수로 사용하여도 되고요 시판용 멸치가루 넣어도 좋아요. ㅎㅎ

 

상추 된장 덮밥 만들기 재료

멸치가루 1봉

상추 한줌

부추 한줌

된장 1큰술

청양고추 1개

홍고추 1개

고춧가루 1/2작은술

다진마늘 1/2작은술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술

밥 1공기


상추 된장 덮밥 국물 시원하게 만들기 된장찌개

 

상추 부추 한줌 먹기 좋게 썰기 한다.

 

대파 총총 썰기하고

홍고추 청양고추 잘게 다져서 준비합니다.

 

끓는 물에 멸치가루 1봉 넣고
된장 1큰술 풀어 넣어 줍니다.

 

고춧가루 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술 넣고

썬 대파 청양고추 홍고추 넣어서 끓여줍니다.

 

 

팔팔 끓여서 양념장을 만들기 합니다.

 

준비한 상추 부추에 양념장 붓고 섞어줍니다.

 

 

참기름 1큰술

깨소금 1큰술 넣어서 만들어 줍니다.

 

 

보리밥 위에 올려줍니다.

보리밥집에서 먹는 거 저리 가라 입니다.

 

상추 된장 덮밥 국물 시원하게 만들기 된장찌개 완성입니다.

정말 간단하면서 별다른 재료 없이도

 뚝딱 맛있게  먹을 수 있어서 좋더라고요.

반응형

댓글